«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

"Я бы несколько дней, хотя бы 3–4, побыл дома, чтобы окончательно выздороветь" – вот это "хотя бы 3–4" правильно выделено запятыми?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой из вариантов будет правильным. Как называется правило, чтобы самому найти информацию? К ежегодному празднику Дню защитника Отечества двадцать третьего февраля... К ежегодному празднику Дню защитника Отечества двадцать третьему февраля... К ежегодному празднику Дню защитника Отечества двадцать третье февраля...

Как правильно написать: На вершине дубка ве(и) сит скворечник.

  1. Главная
  2. Публикации

Как пишутся названия наград?

В чём разница между медалью и орденом? С прописной или строчной буквы следует писать их наименования? Нужно ли заключать названия наград в кавычки?

Изображение: istockphoto.com. Автор: Olga Chetvergova

Существительные медаль и орден появились в русском языке в начале XVIII в.  при Петре I. Слово медаль восходит к лат. metallum – «металл» (буквально: «монета из металла»), орден – к лат. ordo, ordinis – «ряд, порядок». За военные победы Пётр I награждал солдат медалями, а особо отличившихся воинов и тех, кто чином повыше, – орденами. Сегодня медали выдают в награду за военные или трудовые успехи, в память о каком-либо событии, а ордена вручают за выдающиеся военные и гражданские заслуги. Награждать орденами имеют право исключительно государственные органы, а медали, помимо государства, могут вручать и организации.

Проверять написание названий различных наград лучше по справочникам. Так, в пособиях Д. Э Розенталя и В. В. Лопатина этому посвящены специальные разделы, где, в частности, говорится, что названия медалей, орденов, знаков отличия, наград, не сочетающиеся синтаксически с родовым наименованием, заключаются в кавычки, и в них пишутся с прописной буквы первое слово и собственные имена, например: орден «Мать-героиня», орден «За заслуги перед Отечеством», орден «Родительская слава»; медаль «За спасение погибавших», медаль «Защитнику свободной России», медаль «За отвагу на пожаре», медаль «Ветеран труда»; знак «Маршальская звезда», знак «За благодеяние», знак «За безупречную службу».

Все прочие названия наград и знаков отличия кавычками не выделяются, а с прописной буквы в них пишется только первое слово, кроме слов орден, медаль, и собственные имена: орден Мужества, орден Славы, орден Александра Невского, орден Почёта, орден Андрея Первозванного; медаль Материнства, медаль Пушкина, медаль Луки Крымского; Георгиевский крест. В соответствии с традицией с прописной буквы пишется слово, придающее сочетанию значение собственного имени: Юбилейная медаль, Почетная грамота и т. п.

В некоторых названиях орденов бывшего СССР с прописной буквы пишутся все слова, кроме слова орден: орден Красного Знамени, орден Октябрьской Революции.

Отдельного внимания заслуживает графическое оформление названия ордена, написание которого вариативно: орден «Победа» – название для официальных и наградных документов, а орден Победы – неофициальное название, закрепленное в орфографических словарях и часто применяемое в текстах СМИ.

Если речь идет о награждении премией, то с большой буквы пишется только первое слово в её названии: Государственная премия, Президентская премия, Нобелевская премия, Пушкинская премия, Пулитцеровская премия. Но: премия имени К. И. Скрябина, премия имени А. Н. Туполева, премия «Поэт», премия «Имперская культура» и т. п.

Обратите внимание, что наименования спортивных наград пишутся со строчной буквы: олимпийская медаль, золотая (серебряная, бронзовая) медаль. Это же правило распространяется и на названия знаков отличия за достижения в учебе: окончить школу с золотой (серебряной) медалью.

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века