«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

В стихотворении Лермонтова "Кинжал" читаем. И чёрные глаза, остановясь на мне, Исполненны таинственной печали, Как сталь твоя при трепетном огне, То вдруг тускнели, то сверкали. В слове исполненны - два н. Это ошибка? Дело в том, что вариант с двумя н встречается не только в интернете,но и в книгах довольно часто. В справочнике Лопатина есть правило: Краткие формы прилагательных на -нный пишутся с одним н, если эти прилагательные требуют зависимых слов и не имеют формы сравнительной степени. Примеры: привязанный к кому-либо 'испытывающий привязанность' — Она к нему очень привязана; исполненный чего-либо 'полный, проникнутый' — Душа исполнена печали; послышанный о чём-либо 'хорошо осведомленный' — Мы наслышаны о его проделках. (См. в приведенных примерах зависимые слова: к нему, печали, о его проделках.) Можно ли, ориентируясь на это правило, посчитать за ошибку написание с двумя н?

Подскажите, пожалуйста, правильно ли пунктуационно оформлено предложение: "Я был во многих городах и могу сравнивать. В некоторых городах, например во Владивостоке, мне очень понравилось, в других не очень". Вот этот момент "например во Владивостоке" правильно запятыми обернут, или нужно все-таки отделять "например" от "во Владивостоке" запятой? Та же ситуация будет со словом "в частности" или уже другая?

Подскажите, пожалуйста, как правильно: педиаторы или педиатры?

  1. Главная
  2. Публикации

На у́глях или на угля́х?

Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.

Изображение: istockphoto.com. Автор: AVNphotolab

Май традиционно ассоциируется с началом дачного сезона и, конечно, с шашлыками, для приготовления которых нужен древесный уголь. Из-за подвижности русского ударения нередко возникает вопрос, как правильно произносить: нужны у́гли или угли́; подбросить у́глей или угле́й?

Существительное уголь является многозначным. В зависимости от оттенков значения ударение в нем варьируется. В «Большом орфоэпическом словаре русского языка» РАН под ред. М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина и Р. Ф. Касаткиной указано: если сущ. уголь имеет значение «вещество, используемое как топливо», то в Р. п. единственного числа формы у́гля и угля́ будут равноправны: нет у́гля и угля́, просить у́гля и угля́. Но в этом же значении в «Русском словесном ударении» М. Зарвы у слова фиксируется в форме Род. п. только ударение угля́. В советском агитационном призыве Даёшь стране угля и образованном от него устойчивом сочетании Дать (стране) угля («совершить что-либо экстраординарное; сильно удивить всех») ударение закрепилось на последнем слоге: угля́. И в Т. п., согласно словарю, верным будет ударение на последнем слоге: топить углём, состав с углём.  Однако во множественном числе акцент будет падать только на первый слог: увидеть у́гли, купить у́глей, доволен у́глями, готовить на у́глях.

В значении «материал для рисования» слово будет иметь следующее ударение: в ед. ч. - угля́, углём; во мн. ч. -  у́гли, угле́й, угля́ми: художник использовал у́гли; надо докупить угле́й; пользоваться угля́ми; рисовать углём.

Если же слово используется в значении «кусок перегоревшего дерева», то в единственном числе орфоэпический словарь РАН рекомендует произносить у́гля, у́глем: испачкался у́глем. Во множественном числе И. п. правильно – у́гли: «Больше никогда не вспыхнут у́гли старого костра». В Т. п. мн. ч. ударение вариативно: у́глям и угля́м.

Насчет устаревшей разговорной формы мн. ч. в справочной литературе тоже есть расхождения. Так, у Розенталя и Теленковой в «Словаре трудностей русского языка» зафиксировано ударение на первой гласной: у́голья, у́гольев (Сидеть (быть) как на у́гольях). Этот же вариант и в «Полной акцентуированной парадигме по А. А. Зализняку»: у́голья, у́гольев, у́гольям, у́голья, у́гольями, у́гольях. Однако в «Русском словесном ударении» М. Зарвы картина иная: у́голья, но угОльев; сидеть как на угОльях.

В уменьшительно-ласкательной форме в Р. п «Словарь трудностей…» Д. Э. Розенталя и М. А. Теленковой фиксирует два варианта: уголька́ и угольку́ (в количественном значении): «Он начал облачаться; дьячок в стихаре подобострастно попросил уголька́; запахло ладаном» (И. Тургенев); «–Золотой человек ... обещал нам хоть немного угольку́ подкинуть» (К. Симонов).

Прилагательное, образованное от слова уголь, корректно будет звучать как у́гольный: у́гольный рисунок; у́гольные волосы. «Однажды утром, когда дед собрался в гавань в свой у́гольный склад по делам, Володя пристал, чтобы дед и его с собой взял» (С. Чёрный).

Разговорное существительное угольщик, которым могут называть работника угольной промышленности и судно для перевозки угля, также сохраняет ударение на первом слоге: «У окна сидел у́гольщик, обладатель пьяных усов, уже замеченных нами» (А. Грин); «Лейтенант спрыгнул в шлюпку, отходившую к английскому у́гольщику» (В. Коротин).

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»