«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Уточните, пожалуйста, номер Вашего счета, или электронный адрес. Есть ли ошибки?

Многоцилиндровый. Куда падает ударение?

Как правильно написать предложение ? Круто Лера , и никак иначе ! Или Круто,Лера, и никак иначе !

  1. Главная
  2. Публикации

Решение обдумано или обдуманно?

История запутана или запутанна? Девушка воспитана или воспитанна? Дети избалованы или избалованны? Подобные вопросы возникают нередко при выборе одной или двух «н» в суффиксе. Что поможет не ошибиться в написании?

Изображение: istockphoto.com. Автор: Yaroslav Olieinikov

Основная проблема связана с тем, что лексемы в приведённых примерах могут быть как отглагольными прилагательными, так и страдательными причастиями. Если быть точнее, то это краткие формы указанных частей речи. Несмотря на одинаковое звучание, правописание слов будет отличаться количеством н в суффиксе. Так, краткие страдательные причастия всегда имеют суффикс с одной буквой н: уверена, воспитана, избалованы, запутана, обдумано, автоматизировано, организованы, аргументирована и т. д. Краткое причастие обозначает признак предмета по действию, может быть заменено глаголом и в большинстве случаев имеет или подразумевает при себе зависимое слово в творительном падеже (кем, чем?): «Муза Пушкина была вскормлена и воспитана творениями предшествовавших поэтов» (В. Белинский); «Простите, я отказываюсь понимать вас. Вы просто избалованы успехом» (А. Чехов); «Это уменье особенно поразило Лаврецкого… Как всё, что окружало его, было обдумано, предугадано, предусмотрено Варварой Павловной» (И. Тургенев).

Отглагольные прилагательные обозначают только признак, свойство предмета (какой?). В краткой форме у них сохраняется столько н, сколько и в полных прилагательных, от которых они были образованы: «Для актрисы она слишком умна и начитанна, для режиссера слишком хорошо воспитанна» («Сноб»); «… тамошние женщины все прекрасно образованны, очень богаты и потому избалованны» (А. Писемский); «Движения его были обдуманны» (А. Солженицын).

Для закрепления ещё раз сравним прилагательные и причастия: В нашей группе все спортсмены (каковы?) внимательны и собранны. – Все команды были собраны на стадионе (их кто-то собрал); Эта история (какова?) очень запутанна. – Мотки пряжи были запутаны (их кто-то запутал).

Также обратим внимание на наречия, образованные от полных форм отглагольных прилагательных и страдательных причастий: в них будет сохраняться столько букв н, сколько и в производящей основе, от которой они возникли: испуганно (от испуганный); путано (от путаный). Отличить причастие от наречия можно по следующим признакам: причастия характеризуют явление или предмет (каков предмет, что с ним сделано?), изменяются по числам и родам, в предложении могут выполнять только функцию сказуемого; наречия характеризуют действие (как, каким образом?), не изменяются и выполняют в предложении функцию обстоятельства. Сравним: решение было тщательно обдумано – отвечать (как?) обдуманно; позиция была им аргументирована – говорить аргументированно.

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН