«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

В каких случаях пишется Вы, а в каких вы?

Добрый день! Скажите, пожалуйста, какие знаки препинания используются в следующих случаях — тире или двоеточие — и согласно какому правилу? 1. Что выберешь: погулять или поесть? / Что выберешь — погулять или поесть? 2. Что лучше: погулять или поесть? / Что лучше — погулять или поесть 3. Используют понятые образы людей: школьников, студентов / Используют понятые образы людей — школьников, студентов 4. Ответьте на вопрос: «Кто вы?» — и смотрите пост / Ответьте на вопрос «Кто вы?» и смотрите пост 5. Это происходит на трех уровнях: концептуальном, научном, организационном / Это происходит на трех уровнях — концептуальном, научном, организационном

Здравствуйте, помогите пожалуйста, спасибо! Распределите существительные по группам, исходя из формы вин. падежа: А. одушевленные Б. неодушевленные 1. Кукла; 2. идол; 3. истукан; 4. валет; 5. болван; 6. вирус; 7. кумир; 8. бактерия; 9. гений; 10. персонаж; 11. покойник; 12. мертвец; 13. труп.

  1. Главная
  2. Публикации

Тыва или Тува? Киргизия или Кыргызстан?

Некоторые наименования субъектов Российской Федерации и названия иностранных государств имеют вариативное написание. Расскажем подробнее, с чем это связано и какие наименования признаны нормативными.

Изображение: istockphoto.com. Автор: Trifonov_Evgeniy

Одной из причин возникновения вариантов написания является историческое название (самоназвание) народа или территории, на которой проживает этнос, и то, в какой форме это наименование закрепилось в русском языке. Так, при ответе на волнующий многих вопрос «Тува или Тыва?», справочная литература даёт следующий ответ: Тыва – этническое самоназвание территории коренных жителей, а Тува – вариант, оказавшийся благозвучным и ставший общеупотребительным в русской речи. В официальных документах принято употребление Республика Тыва, а в СМИ и обиходном общении чаще используется Тува. В самой Конституции субъекта указано: «Наименования Республика Тыва и Тува равнозначны». Подчеркнём, что названия жителей правильно произносить и писать так: туви́нцы, туви́нец, туви́нка; язык тоже будет туви́нским. На всякий случай обращаем внимание и на правильное написание названия столицы республики – Кызы́л.

Похожая ситуация возникает ещё с одним субъектом РФ: «Башкирия или Башкортостан. Официальное название – Республика Башкортостан. При неофициальном употреблении возможны варианты Башкортостан и Башкирия. Согласно топонимическому словарю Е. М. Поспелова, слово Башкирия образовано от наименования этноса – башкиры, а в основу лексемы Башкортостан положено самоназвание башкир – башкорт (плюс элемент стан – тюрк. «страна, земля»).

Варианты написания встречаются не только в названиях российских территориальных единиц, но также в наименованиях стран, входивших ранее в состав СССР. К примеру, в обиходной устной и письменной речи могут употребляться такие привычные названия, как Молдавия, Туркмения, Киргизия, Белоруссия. При этом в официальной речи правильно так: Республика Молдова, Туркменистан, Кыргызстан (согласно «Общероссийскому классификатору стран мира» полное официальное название страны – Киргизская Республика), Республика Беларусь (краткое офиц.: Беларусь). Орфографическая норма, закреплённая в русском литературном языке, производных от наименований перечисленных государств следующая: молда́вский, молдава́не, молдава́нка, молдава́нскийМолдавия и молдаване); туркме́нский Туркмения), туркмениста́нский Туркменистан), туркме́ны; кирги́зский, кирги́зы; белору́сский, белору́сы, белору́с.

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • Грамота ру