«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Подскажите, имеет ли смысл обособление "ну" в следующем предложении: "Ну поцеловала, ну натворила глупостей — всякое случается". Спасибо!

"Администрация города, согласно этому закону, может принимать указы подобного рода" – правильно оформлено пунктуационно?

"Дизайн-конспект" или "дизайн конспект"? "Дизайн-студия" или "дизайн студия"?

  1. Главная
  2. Публикации

Будите или будете, пишите или пишете?

Выбор гласной в безударных окончаниях глаголов часто становится проблемой для тех, кто забыл школьные правила спряжения. Напоминаем алгоритм.

Изображение: istockphoto.com. Автор: BrianAJackson

Выбирая глагольные окончания, в первую очередь необходимо помнить о двух типах спряжения, т. е. изменения глаголов по лицам и числам. К первому типу относятся гл., имеющие такие личные окончания: -у (-ю), -ешь (-ёшь), -ет (-ёт), -ем (-ём), -ете (-ёте), -ут (-ют). Ко второму спряжению относятся те гл., которые имеют окончания -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Согласно правилам, если окончания безударные, то спряжение определяется по тому, какой вид имеет инфинитив глагола. Ко II спр. относят все глаголы на -ить, кроме брить, стелить, зиждиться, а также 11 исключений: семь глаголов на -еть и четыре на -ать (помните, как в школе мы учили этот ряд: слышать, видеть, обидеть, гнать, держать, ненавидеть, и дышать, смотреть, вертеть, и зависеть, и терпеть). Все остальные глаголы на -ать, -ять, -еть, -уть, -оть, -ыть относятся к I спр.

Теперь подробнее рассмотрим примеры, в которых чаще всего допускаются ошибки. Вы пишите или пишете? Рассуждаем: гл. писать оканчивается на -ать и не является исключением, следовательно, он относится к I спр.: вы пи́шете, мы пи́шем, он пи́шет. Однако в повелительном наклонении, когда акцент переходит на окончание, появляется ударная гласная и: напиши́те письмо; пиши́те правильно.

От выбора гласной порой зависит не только то, с ошибкой вы напишите или без, а и общий смысл высказывания: - Вы будите чай? – А как его можно будить? Как мы видим, ошибочное написание приводит к абсурдному диалогу, поскольку в нем неверно употреблена форма 2 л. буд. времени глагола, и вместо будете от быть употреблен гл. будите от будить.

Еще один пример, в котором часто делают ошибки: пишут борятся вместо борются. Меж тем инфинитив боро́ться подсказывает нам, что гл. относится к I спр., следовательно, в форме 3 лица мн. ч. должно быть окончание -ют: «И почему так устроено, что люди вою́ют (I спр., от воевать) и бо́рются (I спр.) между собой...» (Ч. Айтматов).

Напоследок напомним, что в нормативной речи нет глаголов ходют и скачат. Ходить – глагол II спр., поэтому верно: хо́дим, хо́дите, хо́дят. Вариант ходют может быть использован исключительно как литературный приём в художественных текстах, например, чтобы передать просторечный говор персонажа: «– Ходют тут, ходют всякие, – услышал Воробьянинов над своим ухом» (И. Ильф, Е. Петров). Глагол скакать оканчивается на ударное -ать, исключением не является, из чего следует, что он относится к I спр.: ты скачешь, он скачет, вы скачете, они скачут.

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Институт Пушкина