«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Скоро полетит пыльца(,) и избранных накроет сезонной аллергией.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, корректно ли сложено предложение и верно ли расставлены знаки препинания: "Пускай даже и в подмётки тебе не гожусь – я далеко не такой правильный человек и мало на что способен, – но хочу сделать всё от меня зависящее".

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как разобрать по чл. предложения слова после двоеточия. После двоеточия это будет все как один член предложения или нет? Из всевозможных видов атак можно выделить следующие группы: 1. Классические атаки на парольную систему идентификации пользователя в системе. 2. Современные методы преодоления системы безопасности. 3. Использование уязвимости протоколов

  1. Главная
  2. Публикации

Двухглавый или двуглавый орёл?

Как верно произносится и пишется прилагательное: двуглавый или двухглавый? Быть может, оба варианта правильные? Прежде чем ответить на эти вопросы, рассмотрим основные особенности употребления слов с частями дву- и двух-.

Для сложных прилагательных, которые начинаются с числительного два в форме Р. п., характерны варианты, тогда как у слов с элементами трёх-, четырёх-, пяти-, шести- и т. д. альтернативность отсутствует (нельзя сказать, например, трёколёсный самокат или четырёместный автомобиль). Сложность выбора между дву- и двух- связана с тем, что в справочниках по русскому языку не зафиксирован какой-либо единый вариант образования прилагательных с этими элементами. Меж тем лингвисты выявляют ряд определённых закономерностей.

Так, исключительно с частью двух- употребляются сложные прилагательные, обозначающие меру счёта в пространстве или времени либо весовые и денежные единицы: двухчасовой, двухнедельный, двухлитровый, двухдневный, двухметровый и т. д.

«Стрелки, совершившие двухсуточный бросок по сорокаградусной жаре, молча выровняли ряды…» (Б. Васильев); «Во второстепенном, двухрублевом заведении Анны Марковны всё погружено в сон» (А. Куприн); «Перед ними стояла бутылка … а подле на стуле лежал белый хлеб, похожий на двухаршинный отрубок березового бревна» (А. Фет).

Кроме того, если вторая часть прилагательного начинается с гласной, первая чаще всего будет двух-: двухатомный, двухэлементный, двухактный... Некоторые полагают, что элемент двух- более приближен к значению «два»: двухадресный – «два адреса»; двухтомный – «два тома»; двухвёдерный – «два ведра», двухместный – «два места» и т. д. Но эта закономерность работает не всегда: «два языка» – двуязычный.

Варианты прилагательных с дву- встречаются тогда, когда произношение с двух- вызывает фонетические сложности: двухвостый, двугорбый (затруднительно выговорить двуххвостый, двухгорбый).

Есть наблюдение, что элемент дву- способен наделять определённым качеством сложное слово, которое легко заменяется синонимом: двусмысленный – неясный; двуличный – неискренний.

Наконец, есть лексемы, которые фиксируются лишь с частью дву-: двуглавый, двузубец, двучлен, двубортный, двуколка, двурогий, двукратный и т. д.

При этом словари-справочники отметают, что большое количество слов может употребляться в обоих вариантах: двухслойный и двуслойный; двухзначный и двузначный; двухсложный и двусложный

Следует обратить внимание и на правильное сокращённое написание, когда элемент двух- замещается цифрой: 2-метровый, 2-местный, 2-ярусный. При буквенном отображении последнего примера не забываем про твердый знак перед йотированной гласной: двухъярусный.

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина