«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте. Возникла дискуссия. Можно ли не использовать запятую в предложениях типа "Укажите (.) как в паспорте. Укажите (.) как в СНИЛС". Аргумент такой: Если сравнительному обороту предшествует ТОЧЬ-В-ТОЧЬ, запятая не ставится. Предполагается, что после слова "Укажите" должно быть точь-в-точь, но оно опущено. Можно или нельзя так делать? Почему?

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с правильностью написания слова "выпада(е)ние" в следующем предложении: "В результате выпадА(Е)ния сильных ливней с градом зафиксированы повреждения ..."

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая после "здоровыми" в этом стилистически небезупречном предложении: "Ведь только будучи полноценно здоровыми, можно достигнуть любых высот и планов"?

  1. Главная
  2. Публикации

Двухглавый или двуглавый орёл?

Как верно произносится и пишется прилагательное: двуглавый или двухглавый? Быть может, оба варианта правильные? Прежде чем ответить на эти вопросы, рассмотрим основные особенности употребления слов с частями дву- и двух-.

Для сложных прилагательных, которые начинаются с числительного два в форме Р. п., характерны варианты, тогда как у слов с элементами трёх-, четырёх-, пяти-, шести- и т. д. альтернативность отсутствует (нельзя сказать, например, трёколёсный самокат или четырёместный автомобиль). Сложность выбора между дву- и двух- связана с тем, что в справочниках по русскому языку не зафиксирован какой-либо единый вариант образования прилагательных с этими элементами. Меж тем лингвисты выявляют ряд определённых закономерностей.

Так, исключительно с частью двух- употребляются сложные прилагательные, обозначающие меру счёта в пространстве или времени либо весовые и денежные единицы: двухчасовой, двухнедельный, двухлитровый, двухдневный, двухметровый и т. д.

«Стрелки, совершившие двухсуточный бросок по сорокаградусной жаре, молча выровняли ряды…» (Б. Васильев); «Во второстепенном, двухрублевом заведении Анны Марковны всё погружено в сон» (А. Куприн); «Перед ними стояла бутылка … а подле на стуле лежал белый хлеб, похожий на двухаршинный отрубок березового бревна» (А. Фет).

Кроме того, если вторая часть прилагательного начинается с гласной, первая чаще всего будет двух-: двухатомный, двухэлементный, двухактный... Некоторые полагают, что элемент двух- более приближен к значению «два»: двухадресный – «два адреса»; двухтомный – «два тома»; двухвёдерный – «два ведра», двухместный – «два места» и т. д. Но эта закономерность работает не всегда: «два языка» – двуязычный.

Варианты прилагательных с дву- встречаются тогда, когда произношение с двух- вызывает фонетические сложности: двухвостый, двугорбый (затруднительно выговорить двуххвостый, двухгорбый).

Есть наблюдение, что элемент дву- способен наделять определённым качеством сложное слово, которое легко заменяется синонимом: двусмысленный – неясный; двуличный – неискренний.

Наконец, есть лексемы, которые фиксируются лишь с частью дву-: двуглавый, двузубец, двучлен, двубортный, двуколка, двурогий, двукратный и т. д.

При этом словари-справочники отметают, что большое количество слов может употребляться в обоих вариантах: двухслойный и двуслойный; двухзначный и двузначный; двухсложный и двусложный

Следует обратить внимание и на правильное сокращённое написание, когда элемент двух- замещается цифрой: 2-метровый, 2-местный, 2-ярусный. При буквенном отображении последнего примера не забываем про твердый знак перед йотированной гласной: двухъярусный.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»