«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Добрый день! Нужна ли запятая во фразе :" Мы расскажем как ускорится"?

как правильно "встреча с авторами популярного литературного жанра фантастики и фэнтези" или "встреча с авторами популярных литературных жанров фантастики и фэнтези"?

Слитно или через дефис пишется слово "первобытно(?)общинный". Словари тут дают разные варианты, но если я сдаю ЕГЭ, то как быть?

  1. Главная
  2. Публикации

Жесть, ок, короче… Как обойтись без слов-паразитов?

Экономия речевых средств до добра не доводит: речь обедняется, общение становится безликим. В стремительном информационном потоке тонут эпитеты, метафоры, яркие сравнения, а паразиты выживают. Как же с ними бороться?

Изображение: istockphoto.com. Автор: seamartini

Во-первых, тем, кто на самом деле хочет избавиться от докучливых словечек, стоит заручиться поддержкой друзей и близких и попросить их делать замечания, если они услышат лишние или неуместные слова. Во-вторых, следует контролировать собственное речетворчество: не торопиться, говорить взвешенно, сбавлять темп, чуть дольше обдумывать и перечитывать написанное, чтобы высказывание обретало более глубокий смысл, звучало и выглядело убедительно, нетривиально.

Самый простой способ дать отпор словам-паразитам – подобрать им литературные синонимы. Рассмотрим на конкретных примерах.

Пожалуй, самым распространённым паразитом-ускорителем в современном общении является вездесущее ок: «– Увидимся завтра. – Ок»; «– Ты в порядке? – Да, всё ок». Оно внедрилось в сознание и речь людей по всему миру так прочно, что многие автоматически используют его, не замечая, каким скудным и безликим при этом становится высказывание. Аналогичная ситуация и с появившимся не так давно сокращением норм: «– Как жизнь? – Норм». Мы позабыли, что русский язык, действительно, «неисчерпаемо богат», а вместо заурядных и избитых ок и норм можно использовать разнообразные аналоги: ладно, хорошо, принято, согласен, понятно, договорились, правильно, да; нормально, вполне, сносно, безупречно, великолепно, отлично и т. д.

Засоряют разговор и такие распространенные сниженные понятия, как жесть, капец и им подобные. Этими словами сейчас выражают целый спектр различных эмоций. Однако коммуникация будет выглядеть достойнее и грамотнее, если взамен использовать такие слова и выражения, как ужасно, уму непостижимо, невероятно, поразительно, чудовищно, удивительно, немыслимо; это провал, катастрофа, конец, неудача…

Часто слова-паразиты заполняют паузы в речи тех, у кого не хватает лексического запаса. Но стоит заглянуть в словарь синонимов, и вместо избитых короче, типа, как бы, прикинь, то есть можно увидеть следующие варианты: следовательно, одним словом, исходя из этого, таким образом; своего рода, будто, словно, похоже, видимо; только подумай, вообрази, представь, понимаешь; иначе говоря, иными словами, лучше сказать, я имею в виду...

Освободиться от слов прикольно, огонь, круто и высказать одобрение можно с помощью наречий потрясающе, превосходно, интересно, здо́рово, отлично, славно, недурно: «Твои фотографии восхитительны! Выглядишь сногсшибательно, потрясающе! (вместо огонь)»; «– В отпуск поеду на море! – Здо́рово, замечательно, прекрасно! (вместо прикольно)».

На замену выражающим сожаление, изумление или досаду многозначным высказываниям ё-моё и блин лучше употребить вот незадача, печально, обидно, однако, удивительно, досадно, я в отчаянии, вот так неприятность, я возмущён, я огорчён... Не хватает экспрессии? Добавьте её интонационно.

Разница между словами-сорняками и их литературными синонимами особенно бросается в глаза, если поменять их местами в каком-нибудь художественном тексте, например: «Как досадно, душа моя! Я не могу обедать один» (В. Соллогуб) и «Блин, душа моя! Я не могу обедать один». Согласитесь, что и реплика, и персонаж сразу же воспринимаются по-иному.

Давно замечено, что избавиться от слов-паразитов и улучшить словарный запас помогают книги, особенно чтение вслух, беседы с образованными людьми, общение в кругу тех, кто стремится, чтобы в речи не было словесного мусора.

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру