«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Можно ли сказать "стираю слёзы" (с глаз, с лица)? Или только "вытираю слёзы"?

Почему вы пишете Русский с маленькой буквы?! Это ошибка правил. В других языках название своей речи или титульной нации частенько пишут с заглавной буквы - мне это весьма доставляет и поэтому всегда как Русский пишу Русский с большой буквы.)

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если не перестраивать предложения, нужна ли запятая перед тире в следующих случаях: 1. «На столе стояли вазы с пирожными, орехами, какими-то экзотическими фруктами — может быть, личи». 2. «Спор продолжался — наверное, он касался чего-то важного».

  1. Главная
  2. Публикации

Каким клином другой клин вышибают?

Известное выражение «клин клином вышибают» мы часто произносим автоматически, не задумываясь о том, как оно появилось в речи. И если старшее поколение еще сможет объяснить смысл фразеологизма, то современная молодёжь вряд ли догадывается о его значении и этимологии.

Начнём с того, что клин – существительное многозначное. Согласно толковым словарям, клином могут называть «узкую треугольную полоску ткани»: Юбка на платье состоит из четырёх красных клиньев. Клином может быть также «часть войск, прорывающая фронт противника и углубляющаяся в его расположение узким треугольником»: Кавалерия атаковала клином.

Ещё клином именуется «часть какого-либо пространства, имеющая форму узкого, вытянутого треугольника, или что-либо располагающееся в пространстве вытянутым треугольником»: «День был теплый, августовский, летел над городом клин журавлей» (А. Толстой); Нужно вспахать за три дня большой клин («узкую полоску земли»). Отсюда, кстати, выражение свет клином не сошёлся, которое можно трактовать так: «пространство земли широко, оно представляет большие возможности для какой-либо деятельности». Сравним ещё с известной песенной строкой «На тебе сошёлся клином белый свет», то есть все мысли лирической героини сходятся лишь на любимом человеке, подобно тому, как огромная земля сходится на маленьком клочке (клине).

Лингвистами установлено, что все представленные выше толкования вторичны. Первоначальное значение слова клин – «заострённый книзу и расширяющийся кверху (словно треугольник) кусок дерева или железа, употребляемый для расщепления, раскалывания чего-либо». Такая семантика напрямую связана с этимологией существительного. Н. М. Шанский в своём этимологическом словаре пишет: клин – «общеславянское слово, суффиксальное производное от того же корня что и колоть»; «орудие для раскалывания в виде треугольного куска дерева или металла» (ср.: клинок - режущая и колющая часть холодного оружия, колун – топор с тупым клинообразным лезвием). Именно от этого значения и появилась в русском языке идиома клин клином вышибать. Сначала фраза использовалась дословно: люди раскалывали поленья, забивая клинья в сделанную топором щель. Если такой клин застревал в дереве, то его выбивали (вышибали) более широким клином. Наблюдение за данным процессом породило переносное значение: клин клином вышибать – «уничтожать результаты каких-либо действий или какое-либо состояние теми же средствами, которыми они были вызваны»; «избавляться от чего-нибудь (плохого, тяжёлого), действуя так, будто этого нет, или прибегая именно к тому, чем это было вызвано». «Чем заболел, тем и лечись, клин клином выгоняют» (Л. Толстой).

Стоит сказать, что существуют и другие устойчивые сочетания, например: Вбивать клинья между кем-либо («разъединять, разобщать, ссорить кого-либо»); Клином не вышибешь («о том, что крепко сидит в голове»). В словаре В. Даля обнаруживаем ещё несколько некогда популярных выражений: Клин тесать, мастерство казать; Рот не ворота, клином не запрешь; Клин клином выживается, вор вором губится.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • День словаря
  • Фонд Русский мир