«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Уточните, пожалуйста, склоняется или нет женская фамилия греческого происхождения Метакса. Спасибо

Как ставить знаки препинания во фразе "Но тут смотрите, какая история"? Или, например, "В одной компании, не буду говорить в какой, произошел со мной неприятный инцидент", вот это "в какой" должно обособляться запятыми с двух сторон?

Вопрос по предупреждению и пресечению несанкционированной торговли в городе находится на постоянном контроле. Корректно?

  1. Главная
  2. Публикации

Что есть муж, жена и семья?

8 июля в России отмечается праздник, приуроченный ко дню памяти православных святых Петра и Февронии Муромских, – День семьи, любви и верности. Праздничное событие подтолкнуло нас разобраться, как появились в русском языке такие слова, как семья, супруги, жених, невеста…

Памятник Святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским в Покровском парке во Владивостоке. Изображение: fromprc.ru

         Многие влюблённые пары выбирают эту дату для заключения брака и скрепления отношений. «Дерево держится корнями, а человек семьёй» – гласит народная мудрость. Действительно, для многих семья – самое важное и ценное в жизни; это те близкие родные люди, которые всегда готовы оказать поддержку. А что же такое семья с лингвистической точки зрения? Согласно толковым словарям, семьёй принято называть «группу людей, состоящую из мужа, жены, детей и др. близких родственников, живущих вместе»: «Семья состояла из матери, вдовы, трех женатых сыновей, двух замужних и трех незамужних дочерей и около двух дюжин внуков и внучек…» (А. Редигер). По происхождению существительное семья считается исконно русским, в др.-рус. языке семь – это не число, а «домочадец». Этимологически лексема восходит к общеславянскому semьja, а далее – к индоевропейскому сочетанию корня k'ei- и суффикса -m, нашедшему отражение и в других языках: в древненемецком – heim («домашний очаг»), в литовском – seima («семья»). Получается, семья – родственные люди, которые живут в одном доме.

Изображение: К. Титов, «В семье»

         Прежде чем стать семьёй, официально оформив свой союз, молодая пара именуется женихом и невестой. С существительным жених всё довольно просто: общеславянское слово, производное от глагола женити (современное женить) и имеющее значение «тот, кто женится», то есть тот, кто берёт себе жену. А вот насчёт невесты среди этимологов до сих пор идут споры. Известно, что это существительное общеславянского происхождения, сохранившееся до нашего времени в некоторых языках, родственных русскому, например: белорусское – нявеста, болгарское и сербохорватское – невеста. Наиболее убедительной представляется версия, что лексема была образована при помощи приставки не- от утраченного слова *věsta, то есть «известная». В таком случае невеста буквально – «неизвестная», «незнакомая», «неведомая». Есть ещё одна версия происхождения: слово возникло на базе сочетания neva vesta, где neva – «новая», а vesta – производное от глагола «вести», и тогда невеста – это «новоприведённая, новобрачная». Кстати, от сущ. невеста в русском языке образован гл. невеститься, что значит «вести себя как невеста», «скромничать, стесняться».

Изображение: сайт «Русская Семерка»

После свадьбы (с др.-рус. буквально – «сватовство») жених и невеста становятся мужем и женой. Сейчас эти слова обозначают мужчину и женщину, которые состоят в законном браке. В древнерусском языке у слова муж было два основных значения. Первое – «мужчина в зрелом возрасте»: «Наконец я слышу речь не мальчика, но мужа» (А. Пушкин). И второе – «воин княжеской дружины, приближённый к правителю». Произошло существительное, согласно этимологическому словарю Н. М. Шанского, от той же основы, что нем. Mann и др.-инд. mánu- – «человек, муж» («взрослый мужчина»). Слово жена обозначало раньше женщину вообще. Ещё в XVIII в. под «женой» подразумевалась любая женщина, безотносительно к тому, состоит она в браке или нет. Древнеславянские корни этого сущ. включают в себя индоевропейскую основу ген-. Таким образом обнаруживается ближайшее родство со словами ген и генетика. Соответственно, исторически так называли всех женщин, которые были способны продолжать род – рожать детей.

Изображение: К. Лемох, «Родительская радость»

Слова супруг и супруга возникли в языке несколько позднее. Они образовались от древнерусского гл. сопрягати – «соединять, объединять в одну упряжку, стягивать». Любопытный факт: супругами также называли пару волов в одной упряжке. В настоящее время лексемы муж, жена, супруг и супруга несут одно лексическое значение, но различаются словарными пометами. Муж и жена считаются нейтральными существительными, которые спокойно можно использовать в разговоре, а вот слова супруг и супруга относятся к книжной лексике и обладают оттенком вежливости и почтительности.

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Институт Пушкина