«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Добрый день! Объясните, пожалуйста, с точки зрения правил русского языка, почему недопустимо использование формулировки "на выходных". Например, на выходных мы поедем за город.

Здравствуйте! СИС сказуемое путают часто с определением. При СИС вопрос зависит от глагола, а при определении вопрос задаём от подлежащего или дополнения. А как быть с этим предложением( предложение в скобках). Вопрос вроде задаём от подлежащего . Сосна(какая?) свободная, одинокая... Невдалеке стояла сосна, совсем не похожая на те мачтовые сосны, которые обычно растут в наших лесах, стесняя друг друга и безмерно вытягиваясь вверх в поисках простора и света, (а сосна свободная, одинокая и прекрасная в своей независимости, с толстыми лироподобными развилками, чешуйчато-розовыми, и почти черной хвоей.) Спасибо!

Можно ли употребить после слова "исследование" предлог "о"? Например, исследование о творчестве? Или все-таки единственно верно "исследование творчества"?

  1. Главная
  2. Публикации

Гостиная или гостинная?

Одну или две «н» следует писать в этих словах? Чем регулируется написание? Как правильно образовать от существительного прилагательное? История слов помогает отыскать ответы на эти и другие вопросы.

Изображение: istockphoto.com. Автор: vladimir soldatov

Лето – горячая пора бронирования отелей и гостиниц. К сожалению, не все верно пишут последнее слово и вариант гостинница встречается нередко.

Чтобы избежать ошибок, заглянем в историю слов и для начала обратим внимание на само существительное гость, которое легло в основу многих производных в нашем языке. Оно было известно уже во времена Древней Руси. Л. В. Успенский в своём этимологическом словаре о происхождении лексемы «гость» пишет так: «В самой глубокой индоевропейской древности слова-предки нашего «гость» трактовались как «чужак», т. е. «возможный враг» … Латинское «hostis» так и значило: «враг», «неприятель». Мало-помалу нравы стали смягчаться: прямой потомок лат. «врага», французское «hôte», значит уже «посетитель», «постоялец» (отсюда и всем вам известное слово «отель»: «hôtel» – «постоялый двор», «гостиница»)».

У славянских народов есть вторичное значение сущ. гость – «купец, торговец». Помните, как в сказке Пушкина «царь Салтан гостей сажает за свой стол и вопрошает»:

Ой вы, гости-господа,
Долго ль ездили? куда?
Ладно ль за морем иль худо?
И какое в свете чудо?..

Итак, корабельщики, торговые люди именовались словом гости, а понятие гостиный двор в древних русских городах стало означать помещения, где купцы останавливались, хранили товары и вели активную торговлю с местными жителями. Прилагательное гостиный – притяжательное (обозначает принадлежность предмета), а как известно из школьных правил, одним из словообразующих элементов подобных прил. является суф. -ин-, который пишется с одной буквой н: гостиный (ряд, корпус, флигель, двор), Машин, сестрин, гусиный и т. д. Обратим внимание, что слова гостиный и двор будут начинаться с прописных букв, если подразумевается название архитектурного памятника или магазина Гостиный Двор: «Мы поехали в Гостиный Двор. Зашли в отдел радиотоваров» (С. Довлатов).

Вместе с гостиными дворами постепенно на Руси стали появляться и первые гостиницы (места, где останавливались на временное проживание торговые люди). В слове гостиница пишется одна буква н. В настоящее время эта лексема является словарной, а её орфографический облик необходимо запомнить. Отметим один нюанс: несмотря на то что «прародителем» гостиницы было сущ. гость, сейчас эти слова однокоренными не являются (у гостинцы корневой морфемой будет элемент гостиниц-).

Сущ. гостиная, имеющее значение «одна из комнат дома (квартиры), используемая обычно для приёма гостей», также пишется с одной н: «…а в гостиной на каминной полке, рядом с хрустальным кувшином, сидел громадный чёрный кот» (М. Булгаков).

Между тем не стоит путать с сущ. гостиная образованные от него прил. гостинный и гостинная. Правило гласит: в прилагательных, образованных с помощью суффикса -н- от существительных с основой на, пишется две буквы нн: истинный (от истина); длинный (от длина); гостинный (от гостиная). Сравним: Мебель в гостиной, но: гостинная (от сущ. гостиная) мебель; гостинный стол.

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • Институт Пушкина