«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте. Возникла дискуссия. Можно ли не использовать запятую в предложениях типа "Укажите (.) как в паспорте. Укажите (.) как в СНИЛС". Аргумент такой: Если сравнительному обороту предшествует ТОЧЬ-В-ТОЧЬ, запятая не ставится. Предполагается, что после слова "Укажите" должно быть точь-в-точь, но оно опущено. Можно или нельзя так делать? Почему?

"Напоминаем, что необходимо вернуть, предоставленное Вам, оборудование." Нужно ли ставить запятые между "предоставленное Вам"?

Она Блистала Столь чиста, Что - ни напиться, Ни умыться, И это было неспроста. Почему тут ставится тире?

  1. Главная
  2. Публикации

Воду отклю́чат или отключа́т?

Русское ударение при словоизменении может переходить с одного слога на другой. Как же в таком случае не допустить ошибок в речи? Ответ прост: нужно сверяться с орфоэпическими словарями и запоминать правила, регулирующие верный акцент в слове.

Изображение: istockphoto.com. Автор: Tevarak

Сегодня орфоэпический разбор будет связан с группой глаголов, которые, имея разные приставки и общий корень, нередко вызывают трудности при образовании форм будущего времени: подклЮчишь или подключИшь, включАт или вклЮчат, переклЮчит или переключИт и т. д.

Усвоить ударение в глаголе отключат и ему подобных достаточно легко. Все авторитетные справочники сходятся на одной рекомендации: акцент будет смещён на окончание, причём во всех словоформах.

Коммунальные службы через две недели включа́т горячую воду.

Если не перестанешь играть, отец отключи́т твой компьютер.

Во время ремонта мы подключи́м резервный источник электричества.

Переключи́шь канал – не заметишь разницы.

Интернет будет подключён после погашения долга.

Система дала сбой и была переподключена́ заново.

Отключённый от электричества холодильник разморозился.

Во многих глаголах, оканчивающихся на –ить, при спряжении ударение смещается на окончание: вручить – вручишь, вручат; звонить – звонишь, звонят… Но это правило не является универсальным, из него немало исключений: глаголы с подвижным ударением (положить, плодоносить) или с ударением на корне (принудить, опошлить, озлобить, оклеить, закупорить, осведомиться) и др.

Орфоэпическая норма, предписывающая ставить акцент в конце слова, будет касаться всех личных форм глагола включить, например, спряжение будет выглядеть следующим образом: включи́шь, включи́т, включи́м, включи́те, включа́т.

Брат переживал, что его из-за травмы не включа́т в сборную.

В причастиях безударная позиция гласной в корне слова сохраняется:

В дороге мама переживала, что оставила утюг включённым.

Ближний свет в автомобиле должен быть всегда включён.

Система пожарного оповещения в университете была включена́.

Однако в устном общении правило это часто попирается, поэтому не удивительно, что современные орфоэпические словари фиксируют варианты вклю́чишь, вклю́чат и т. д.  как допустимые в разговорной речи. При этом всё же следует запомнить: норма соблюдается тогда, когда во всех упомянутых выше глаголах корень ключ- остается безударным. Предлагаем рифмованное двустишие для запоминания:

Возмущён подъездный чат:

Снова воду отключат.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века