«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как правильно написать: сдавать анализ крови или сдавать кровь на анализ?

Здравствуйте. Подскажите, это предложение корректное? В условиях современных, когда инфраструктура города требует постоянного контроля, функции управления становятся более актуальными.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, каким будет окончание слова в случае "6,0 процентОВ или процентА". Интересует именно такой вариант - с нулем после запятой.

  1. Главная
  2. Публикации

Нужно ли удваивать?

Наш словарный запас активно пополняется интернет-терминами, с написанием которых у многих возникают проблемы. Разберём случаи, связанные с ошибочным удвоением согласных в корнях популярных заимствований.

Изображение: istockphoto.com. Автор: LanaStock

С точки зрения лингвистики, некорректным будет удвоение согласной в слове бло́гер. Двойная g в существительном blogger (от blog) связана с особенностями английской артикуляции (открытые и закрытые слоги). В русском языке нормы произношения слов иные, плюс ко всему действует закон речевой экономии. Двойные согласные в принципе не характерны для нашего языка, поэтому написание блоггер очень быстро было заменено на блогер. Именно в таком виде слово зафиксировано в орфографическом словаре РАН.

Похожая ситуация и с термином spammer – от англ. spam. Спа́мом принято именовать массовую рассылку рекламной информации без согласия получателей. Человек, занимающийся распространением спама, - спа́мер. Современные орфографические словари уже зафиксировали новое существительное, которое, по аналогии с словом блогер, пишется в русском языке без двойных согласных.

Пожалуй, самыми активными блогерами и спамерами сейчас являются зу́меры. В 2022 году научно-информационный орфографический ресурс «Академос» добавил эту лексему в свой электронный словарь. Этим понятием в России принято обозначать поколение, родившееся после 2000 года (по-другому: поколение Z). Есть несколько версий происхождения слова. Согласно одной из них, появление термина связано с англ. словом zoom, которое переводится как «приближение», «увеличение». Здесь подразумевается отличительное свойство нынешней молодёжи: с раннего детства уверенное повседневное использование современных цифровых сервисов и технологий. В английском лексема zoomer имеет одну букву м, и в русский язык слово было заимствовано с одной м в корне. Как бы ни хотелось удвоить согласную, важно понимать, что написание зуммер в значении «современное поколение» – ошибка. Однако стоит сказать, что двойная м пишется в том случае, когда имеется в виду специальный технический термин, обозначающий «электрический прибор, используемый для подачи звуковых сигналов», – зуммер (от нем. Summer < summen – «жужжать»). Не каждый зумер знает, что такое зуммер.

Напоследок упомянем ещё несколько интернет-заимствований, в которых двойная согласная в корне не пишется: офла́йн (англ. offline); тра́фик (англ. traffic); скил (англ. skill) – нормативной рекомендации пока нет, но большинство специалистов рекомендуют писать слово с одной л; стри́мер (англ. streamer); ха́кер (англ. hacker).

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру