«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Есть ли ошибка во фразе "парень по имени Элай с даром ясновидения"?

Кофе на вынос или навынос?

Доброго времени суток! Желаю узнать, правильно ли указаны знаки препинания в предложении: «Уважвемый, я тебе мало чем могу помочь, но, когда ты говоришь загадками, чего вообще можно ожидать?» Заранее благодарю!

  1. Главная
  2. Публикации

Как правильно выбрать предлог?

Указывая временной отрезок в заявлении на отпуск, при оформлении командировки, в договорах и других документах, мы сталкиваемся с проблемой выбора предлога для обозначения финальной даты: как правильно – до или по? Разберемся в оттенках значений служебной части речи.

Изображение: istockphoto.com. Автор: Fireofheart

Предлог до, согласно толковым словарям, указывает на пространственный, временной или количественный предел действия, движения, состояния, качества и т. п. Возможные примеры в этом случае: дожить до 80 лет; до города 10 километров; проспать до вечера; поднять цену до пяти тысяч рублей. Ещё предлог до «указывает на приблизительную меру чего-либо»: В зоопарке представлено до 50 видов хищников. Он может также указывать на лицо, предмет, действие или его допустимую степень: промокнуть до нитки; дозвониться до подруги; успеть до начала концерта.

Предлог по употребляется «при обозначении действия, события, после которого что-либо совершается, происходит»: по окончании школы; по завершении доклада. Ещё он используется «при обозначении предмета, следуя направлению которого совершается, происходит действие»: плыть по течению; направляться по ветру. Предлог указывает также, «согласно чьему мнению, в согласии, соответствии с чьей точкой зрения, теорией и т. п. что-либо утверждается»: оговорка по Фрейду. Он употребляется при указании количества кого-, чего-либо (обозначаемого количественным числительным и колич. словами), приходящегося каждому, на каждого: в комнатах по три окна; взять по рублю; читать по тридцать страниц в день. Предлог по применяется с некоторыми существительными «при образовании наречных сочетаний со значением способа, характера действия»: дело по плечу; одеться по моде.

Как мы видим, значений у предлога по очень много, но интерес представляет следующий факт: в контексте «указание временного предела действия» он синонимичен предлогу до. Таким образом, мы можем оформлять временные промежутки, используя оба предлога: Выплаты необходимо осуществить с 5 июля по 1 августа. Согласно приказу, на время проведения ремонтных работ сотрудникам отдела предоставляется отпуск с 14 до 28 августа.

Чтобы избежать разночтений при назывании временного периода, лингвисты советуют добавлять к конечной дате слово включительно. Это будет означать, что называемые числа входят в состав указанного промежутка: Прошу предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск с 20 августа по 10 сентября включительно. Находился в командировке с 14 до 22 июля включительно.

Мнение о том, что предлог до используют, когда не включают последнюю дату во временной промежуток, а предлог по – наоборот, не подтверждается ни одним справочником.

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • День словаря