«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Поясните, пожалуйста, как трактовать формулировку следующего текста: «компенсация предоставляется лицам из числа коренных малочисленных народов Севера и иным лицам, ведущим кочевой или полукочевой образ жизни,....." ? Фраза "ведущим кочевой или полукочевой образ жизни" относится к "коренным малочисленным народам Севера" или только к "иным лицам"?

До скольки часов ты работаешь? Так нужно говорить?

Добрый день! В вопросе от 09.01.2023 про запятую перед «и» сказано, что ставить знак не нужно. Не могли бы вы, пожалуйста, подсказать правило?

  1. Главная
  2. Публикации

Как правильно выбрать предлог?

Указывая временной отрезок в заявлении на отпуск, при оформлении командировки, в договорах и других документах, мы сталкиваемся с проблемой выбора предлога для обозначения финальной даты: как правильно – до или по? Разберемся в оттенках значений служебной части речи.

Изображение: istockphoto.com. Автор: Fireofheart

Предлог до, согласно толковым словарям, указывает на пространственный, временной или количественный предел действия, движения, состояния, качества и т. п. Возможные примеры в этом случае: дожить до 80 лет; до города 10 километров; проспать до вечера; поднять цену до пяти тысяч рублей. Ещё предлог до «указывает на приблизительную меру чего-либо»: В зоопарке представлено до 50 видов хищников. Он может также указывать на лицо, предмет, действие или его допустимую степень: промокнуть до нитки; дозвониться до подруги; успеть до начала концерта.

Предлог по употребляется «при обозначении действия, события, после которого что-либо совершается, происходит»: по окончании школы; по завершении доклада. Ещё он используется «при обозначении предмета, следуя направлению которого совершается, происходит действие»: плыть по течению; направляться по ветру. Предлог указывает также, «согласно чьему мнению, в согласии, соответствии с чьей точкой зрения, теорией и т. п. что-либо утверждается»: оговорка по Фрейду. Он употребляется при указании количества кого-, чего-либо (обозначаемого количественным числительным и колич. словами), приходящегося каждому, на каждого: в комнатах по три окна; взять по рублю; читать по тридцать страниц в день. Предлог по применяется с некоторыми существительными «при образовании наречных сочетаний со значением способа, характера действия»: дело по плечу; одеться по моде.

Как мы видим, значений у предлога по очень много, но интерес представляет следующий факт: в контексте «указание временного предела действия» он синонимичен предлогу до. Таким образом, мы можем оформлять временные промежутки, используя оба предлога: Выплаты необходимо осуществить с 5 июля по 1 августа. Согласно приказу, на время проведения ремонтных работ сотрудникам отдела предоставляется отпуск с 14 до 28 августа.

Чтобы избежать разночтений при назывании временного периода, лингвисты советуют добавлять к конечной дате слово включительно. Это будет означать, что называемые числа входят в состав указанного промежутка: Прошу предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск с 20 августа по 10 сентября включительно. Находился в командировке с 14 до 22 июля включительно.

Мнение о том, что предлог до используют, когда не включают последнюю дату во временной промежуток, а предлог по – наоборот, не подтверждается ни одним справочником.

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН