«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Доброго времени суток! Можно ли так сказать: "Такие специальности остаются востребованными молодым поколением"? Меня смущает сказуемое "остаются востребованными". Можно ли так говорить или надо ли его заменять на другое: всегда будут востребованы и т.п.?

В кромешной тьме к окнам граждан подбираясь. Запятые же не нужны?

Доброго времени суток! Нужны ли запятые в следующих предложениях: "Продливай срок, на сколько хочешь дней", ""Зажигай петард, сколько пожелаешь", "Думай, сколько нужно времени" (то есть думать в течение какого-то времени, а не в смысле "размышлять о том, сколько времени уйдет на осуществление чего-либо"), "Решай, на сколько доливать водки в стопку"? ( еще маленький попутный вопросик: "на сколько" в данных предложениях пишется же раздельно?).

  1. Главная
  2. Публикации

Поймать на(?)лету – слитно или раздельно?

Правописание наречий и наречных сочетаний – тема не из простых, и в современном инфополе можно без труда обнаружить примеры, когда подобные слова пишутся неправильно. Вспомним условия, влияющие на их написание.

Изображение: istockphoto.com. Автор: Bulat Silvia

В большинстве случаев орфографические промахи связаны со слитным или раздельным написанием наречий и наречных сочетаний. Возьмем в качестве примера следующие заголовки: «Спасатель налету поймал падающую с пожарной лестницы девушку…» (информационный сайт VSE42.RU); «Задворки города, бандитский район и бабушка впридачу: снять квартиру в Казани дешево» (сетевое издание «Инказан.ру»); «Киев и НАТО вновь отвергли мирный план Москвы, на этот раз – сходу» (ИА «РосБалт»). Правы ли авторы, употребляя слова налету, впридачу и сходу слитно?

За ответами обратимся к справочнику Д. Э. Розенталя, где есть правило, касающееся приведённых выше слов: «пишутся раздельно употребленные в наречном значении сочетания имён существительных с предлогами без, в, на, до, за, от, по, под, с». Сюда относятся такие конструкции, как без оглядки, без толку, без умолку, без устали, до отвала, до отказа, до смерти, до упаду; за полночь; от силы; по старинке; под стать, под уклон, под хмельком, под шумок…

Что касается сочетания на(?)лету (знач.: «в процессе полёта»; «не прилагая усилий; легко, быстро»), то, в соответствии с правилом, оно также пишется раздельно: «Я выбежал вперед, подпрыгнул, на лету поймал мяч и бросил левому нападающему, Вовке» (А. Мошковский); «Снежана училась хорошо, хватала на лету.  Было ясно, что девочка неординарная» (В. Токарева). Запоминаем раздельное написание и других наречных сочетаний с предлогом на: на бегу, на весу, на виду, на скаку, на ходу; на вес, на вид, на вкус, на глаз, на глазок, на грех, на диво, на зависть, на ощупь, на редкость, на славу, на смех.

Раздельно пишутся сочетания типа в стельку, в подбор, в складчину, в старину, в стык, в тупик, в придачу (знач.: «кроме всего прочего, сверх того»): «В придачу к действительным примерам и поверьям, известным ей, она на ходу экспромтом сочиняла множество собственных» (Б. Пастернак). Раздельно

Важно не ошибиться с написанием наречных сочетаний с предлогом с, которые, согласно правилу, пишутся раздельно: решать с кондачка, сбить с панталыку, прыгнуть с разбегу, заскочить с разгона, ударить с размаху, объявить с ходу (знач.: «продолжая двигаться, не останавливаясь»; «без промедления, не задумываясь»): «Он с ходу принимал остроумнейшие решения, убеждавшие самых капризных и самовлюбленных профессионалов» (И. Кио).

В случае затруднения при написании наречий и наречных сочетаний следует обращаться к авторитетным справочным изданиям: «Правилам русской орфографии и пунктуации» (авторы - С. Г. Бархударов, К. И. Былинский, В. В. Виноградов и др.) или «Справочнику по правописанию и стилистике» Д. Э. Розенталя, в которых теме посвящено несколько специальных параграфов.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря