«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

"БантЫ" или "бАнты"? Где правильно поставить ударение?

Доброго времени суток! Можно ли в официально-деловой речи говорить "дистантное образование" или лучше "дистанционное образование"?

Как-бы - правильно?

  1. Главная
  2. Публикации

Есть(,) что сказать про запятые

В сложных предложениях или сравнительных оборотах перед союзами и союзными словами «что», «как», «чем», «какой» и др. ставится запятая. В случае пропуска пунктуационного знака текстовый редактор укажет на ошибку. Однако существует группа сочетаний, в которых запятая перед союзами не нужна.

Изображение: istockphoto.com. Автор: st Hazera Begum

 «Есть(,) на что посмотреть»; «Не нашёл(,) что сказать»; «Пришёл непонятно(,) куда»; «Сделал(,) как следует»… Иногда в этих и подобных конструкциях так и хочется поставить запятую. Но академические справочники от этого предостерегают, поскольку мы имеем дело с цельными по смыслу выражениями.

Цельные (или неразложимые) по смыслу выражения – это сочетания слов, напоминающие сравнительные обороты. Главная их особенность в том, что они схожи с фразеологическими высказываниями: придают тексту эмоциональную окраску и не образуют придаточной части, поскольку эквивалентны члену предложения. В справочнике Д. Э. Розенталя находим такой пример: в сочетании говорит об этом где только может последние три слова имеют значение «везде» и потому запятой не отделяются. При этом лингвист предостерегает: «Если аналогичное сочетание употреблено не в качестве фразеологического оборота, то оно может образовать придаточное предложение (часто неполное) и выделяться запятыми. Ср.: Просторечные слова стали употреблять где нужно и где не нужно (т. е. везде). — Поставить, где нужно, недостающие знаки препинания (т. е. там, где нужно)».

Для неразложимых сочетаний возможна следующая схема: гл. быть (есть) или найти (во всех формах) + вопросительное местоимение (что, кто, куда, где, когда и т. д.) + начальная форма глагола. Примеры: мне есть что ответить; я не нашёл что сказать; им есть на что жить; нашла куда (или к кому) обратиться; нашёл чем удивить.

«Другое дело – заходы, новые берега, так сказать. Там, знаете, есть на что посмотреть, есть чему удивиться» (А. Некрасов); «Поражённый появлением у себя ненавистного человека, штатный смотритель вытаращил на него глаза и не нашел что сказать» (В. Вонлярлярский).

Не нужна запятая в конструкциях, где есть вопросительное местоимение + гл. «хотеть»: звони когда хочешь; делай что хочешь; выбирай какую хочешь; гуляй где хочешь и т. п.

«Идти куда хочешь – вот что такое свобода!..» (С. Довлатов);

«– Получи высшее образование, – рыдала матушка, – а потом делай что хочешь (Д. Донцова).

Запятая не ставится и в выражениях (не) меньше чем, (не) больше чем, (не) позже чем и т. п., если эти фразы не содержат сравнения: «…всё это не больше как примеры возможных переживаний психологического жеста» (М. Чехов). Однако при наличии сравнения или сопоставления запятая нужна: «Но их арестовали раньше, чем они успели снабдить оружием всех сочувствующих» (Н. Морозов).

В «Справочнике по русскому языку» Д. Э. Розенталя приводится немало примеров цельных по смыслу выражений, в которых запятая не ставится. Упомянем наиболее распространенные: добиваться во что бы то ни стало, приходить когда вздумается, не лезть куда не следует, ночевать где придется, бери что нравится, спасайся кто может, ешь что дают, будь что будет, идти куда глаза глядят, живите как знаете, заплатил Бог знает сколько, кричит что есть мочи, рассказать все как есть, выдумывали кто во что горазд, картина чудо как хороша, ужас как трудно, страсть как интересно

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • День словаря