«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как разобрать по чл. предложения слова после двоеточия. После двоеточия это будет все как один член предложения или нет? Из всевозможных видов атак можно выделить следующие группы: 1. Классические атаки на парольную систему идентификации пользователя в системе. 2. Современные методы преодоления системы безопасности. 3. Использование уязвимости протоколов

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая после "здоровыми" в этом стилистически небезупречном предложении: "Ведь только будучи полноценно здоровыми, можно достигнуть любых высот и планов"?

Доброго времени суток! Можно ли слова "учет", "бюджет" употреблять во множественном числе? (см. предложения: "Создается единое информационное пространство за счет стандартизации данных оперативного управленческого и бухгалтерского финансового учетов"; "Губернатор отчитался перед президентом о том, как были освоены средства из различных бюджетов". Примеры взяты с интернет-сайтов, и я не пойму, то ли те, кто оформляют текст сайта, неправильно употребляют форму слова, то ли я ничего не понимаю в этих словах, которые, по моему мнению, употребляются только в единственном числе).

  1. Главная
  2. Публикации

О ненормативности некоторых форм глаголов

В бытовой речи или на страницах художественных произведений можно встретить слова, противоречащие литературной норме. При этом важно уметь отличать художественный приём от грамматической ошибки. Положь, ляжь, поди, взглянь – насколько допустимо так говорить?

Изображение: istockphoto.com. Автор: Maksim Tkachenko

При возникновении сомнений в выборе между вариантами повелительных форм необходимо обращаться к правилам. Так, в «Справочнике по правописанию…» Д. Э. Розенталя об отдельных глаголах сказано: гл. доить, кроить, поить, утаить в литературном языке образуют форму пов. накл. на , форма на ненормативная. Верно: дои (ед. ч.)доите (мн. ч.), пои – поите, крои – кроите, утаи – утаите. Соответственно, неправильно: дой – дойте (корову), пой – пойте (телят), крой – кройте (платье). Последние формы не следует путать с теми, что присущи глаголам петь и крыть.

У некоторых глаголов существуют параллельные варианты повелительного наклонения. Сюда относятся, например, образованные от слов портить, корчить, морщить, топорщить, сплющить гл. порти, портите – порть, портьте; корчи, корчите – корчь, корчьте; топорщи, топо́рщь –топорщьте и т. д.

При наличии нормативных взгляни, выйди, пойди, обними, поезжай считаются недопустимыми в грамотной речи формы взглянь, выдъ, поди, обойми, езжай. Обиходно-сниженные формы могут применяться лишь в художественной литературе (как характеристика речи конкретного персонажа) или использоваться в устойчивых сочетаниях (фразеологических оборотах), например: вынь да положь (норма: положи). «Эх, князь, ты точно как ребенок какой, захотелось игрушки – вынь да положь…» (Ф. М. Достоевский, «Идиот»).

Формы ляжь, ляжьте тоже далеки от нормы. В словарях и справочниках фиксируется: правильной формой повелительного наклонения от гл. лечь будет в ед. ч. – ляг, во мн. ч. – лягте. Ещё разрешается применять образованные от гл. ложиться формы ложись (ед. ч.) и ложитесь (мн. ч.). Варианты же ляжьте и ляжь признаются недопустимыми, просторечными.

У К. И. Чуковского в книге «Живой как жизнь» находим пример как раз на этот случай: «Какая-то “дама с собачкой” … хотела показать своим новым знакомым, какой у неё дрессированный пудель, и крикнула ему повелительно: – Ляжь! Одного этого ляжь оказалось достаточно, чтобы для меня обозначился низкий уровень её духовной культуры, и в моих глазах она сразу утратила обаяние изящества, миловидности, молодости. … В этом ляжь (вместо ляг) – отпечаток такой тёмной среды, что человек, претендующий на причастность к культуре, сразу обнаружит свое самозванство, едва только произнесет это слово»

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • Институт Пушкина