«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте. Единая дежурно-диспетчерская служба – «скорая помощь» города. Уместны ли кавычки? Служба выезжает на аварийные ситуации: протечки, засоры и т.д.

Мы разрабатываем систему ERP, и в некоторых документах, делаем автозаполнение некоторый полей из других документов, отображаем подсказку над полем "Автозаполнение валюты из договора", "Автозаполнение суммы из документа прием на работу" и тд, т.е. используем предлог "из". Но наш дизайнер, в макете написала формулировку так "Автозаполнение на основании статьи затрат", "Автозаполнение на основании банка" (когда подтягиваются банковские реквизиты из карточки банка). Возникла дискуссия, все считают что это нормально, и что "на основании" читается нормально, но у меня возникает диссонанс, я понимаю смысл того что происходит при автозаполнении, но этот предлог идет в разрез с тем, что я читаю, я считаю что использовать "на основании" тут не уместно, т.к. это больше подходит для "на основании федерального закона / постановления" и тд., и что если мы что-то достаем из чего того, то надо использовать "из". Как правильно говорить?

Знаю, что правильно пишется: ми минор. Как написать ми(бемоль)минор?

  1. Главная
  2. Публикации

Нет граблей или грабель?

Обратим внимание на правильное употребление наименований некоторых ходовых инструментов и садового инвентаря. Гра́блями или грабля́ми? Ви́лами или вила́ми? Но́жницами или ножница́ми? Услышать-то можно всякое, а какие грамматические формы соответствуют норме?

Изображение: istockphoto.com. Автор: Pickone

Начнём с такого инструмента, как вилы. Этим существительным именуется сельскохозяйственное орудие с длинной рукояткой и металлическими зубьями. Сейчас слово вилы употребляется исключительно во множественном числе, говорить «сделал себе хорошую вилу» –  некорректно. Однако не стоит удивляться, если в литературе встретится устаревший вариант в ед. ч.: «Отнес полчерепа медведю топором / И брюхо проколол ему железной вилой» (И. Крылов). Что касается орфоэпической нормы, то при склонении всегда будет ударным первый слог: ви́лам, ви́лы, ви́лами, ви́лах. Заметим, что в известном фразеологическом обороте ви́лами по (на) воде писано («о чём-либо маловероятном, сомнительном или неизвестном») акцент на первый слог сохраняется (неправильно произносить вила́ми).

Ещё одна лексема, употребляемая только во множественно числе, – ножницы. Как и в слове вилы, орфоэпическая норма русского языка требует ставить ударение на первый слог во всех грамматических формах этого слова: но́жницы, но́жниц, но́жницам, но́жницами, но́жницах. Грубейшей ошибкой считается произношение ножница́ми, ножница́х. Хорошей подсказкой для запоминания верного акцента послужит сущ. нож, от которого и было образовано слово ножницы: Нож не справился с ветками, пришлось работать садовыми но́жницами. А еще можно заучить такое двустишие: 

Не надо быть художницами,
Чтоб пользоваться но́жницами.

Теперь обратим внимание на слово грабли. Название этого орудия для сгребания сена, рыхления земли и т. п. в виде насаженной на рукоятку колодки с зубьями также нормативно произносить и писать лишь во множественном числе. Вариант грабля относится к жаргонной лексике и по своей семантике имеет мало общего с упомянутым выше инструментом. В отношении ударения всё довольно просто: ударным будет первый слог (также в образованном от слова грабли гл. гра́блить): гра́блям, гра́блями, о гра́блях.

При обращении к этому существительному для многих проблемным местом является форма родительного падежа: нет гра́бель или нет гра́блей? В этом случае не стоит изводить себя сомнениями, поскольку оба варианта словарями признаются нормативными: «Неуклюжий, с вогнутыми в коленках тяжелыми ногами, он ломал черенки у гра́блей и отбрасывал ногами лопаты и вилы» (Ф. Гладков) – «В каждом саду с помощью бамбуковых гра́бель на гравии воспроизводится уникальный рисунок» (М. Мерзликина).

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • День словаря