«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как правильно пишется название члена партии ЛДПР: ЛДПРовец или ...?

Здравствуйте! Подскажите, нужна ли запятая перед союзом "и"? Если же 2018 относится ко всему обороту(,) и никакого пояснения здесь нет, то запятая не ставится: с 2018 годом (каким?) наступающим

Здравствуйте! Я, Иванов Иван, стоматолог. Нужна ли первая запятая?

  1. Главная
  2. Публикации

Промокнул или промок?

С наступлением осени в нашей речи всё чаще встречаются слова, связанные с описанием ощущений, вызванных непогодой. А потому становится актуальным вопрос, какие глагольные формы предпочесть: замёрз/замёрзнул, промок/промокнул, продрог/продрогнул, озяб/озябнул? Расскажем, как грамотно описать своё состояние.

Образование формы глаголов единственного числа мужского рода прошедшего времени нередко вызывает затруднения, поскольку в устной и письменной речи можно встретить разные варианты: «Со всех сторон вопли, стоны, мольбы: – Прикройте меня, озябнул я...» (В. Гурьев); «Тут поднялись такие дикие крики, что я внезапно озяб, несмотря на то что в комнате было даже душно» (М. Салтыков-Щедрин). «Признаюсь, даже самый образ его давно исчезнул из моей памяти» (Н. Гоголь); «Серебристый свет луны все слабел и вдруг совершенно исчез…» (Н. Лесков). Как же правильно?

В современном русском языке есть группа глаголов, у которых возможны две формы мужского рода в прошедшем времени: сохнуть – сох и допуст. сохнул; мокнуть – мок и мо́кнул... Однако лингвисты отмечают следующую тенденцию: варианты, образованные с помощью суффикса -ну-, постепенно устаревают и исчезают из языка. Вместо них признаются корректными и получают всё большее преимущество краткие формы. В случае сомнения лучше всё-таки свериться со словарём.

Так, согласно орфографическому словарю РАН, у глагола промо́кнуть («стать совсем мокрым») нормативная форма ед. ч. пр. в. м. р. промок: «Он весь промок и весь дрожал…» (М. Лермонтов). Рассматривая форму причастия, заметим, что верно будет промо́кший (неправильно: промо́кнувший). Вариант промокну́л (промокну́вший) будет правильным, если речь идёт о глаголе промокну́ть в значении «осушить чем-то, что впитывает влагу»: «Он аппетитно причмокнул, промокнул салфеткой губы и поставил пустую рюмку обратно на стол» (Л. Юзефович).

Краткая форма присуща и таким глаголам, как замёрзнуть, озябнуть, продрогнуть: замёрз, замёрзший; озяб, озябший; продрог, продрогший. Примеры: «Домой старик вернулся под утро: замёрзший, измученный, но страшно довольный» (А. Резов); «Кроме того, я голоден и страшно озяб» (Р. Штильмарк); «Продрогший до последней иголки, бежал он через лес домой» (С. Козлов).

Обратите внимание и на другие случаи, в которых правильно использовать краткую форму: исчезнуть – исчез; ослабнуть – ослаб; окрепнуть – окреп; возникнуть – возник; воскреснуть – воскрес.

Варианты сохраняются в словах: гаснуть – гас и гаснул; погаснуть – погас и погаснул; смолкнуть – смолк и смолкнул; достигнуть – достиг и достигнул.  «На другой день мы достигнули устья реки» (Ф. Арсеньев); «Но в нем эта интеллигентность достигла кульминационной точки, переломилась и умерла» (В. Розанов).

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир