«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Доброго времени суток! Скажите, пожалуйста, нужно ли заключать в кавычки словосочетания "горячая клавиша", "холодный пуск", "горячий пуск"? Примеры предложений с этими словосочетаниями: "При простом цикле время пуска газовых турбин составляет 10–15 мин в условиях «горячего пуска»; "Некоторые производители поршневых двигателей заявляют, что их двигатели достигают полной нагрузки всего за 2 мин в условиях горячего пуска и 7–12 мин в условиях «холодного пуска»"; "Чтобы работать за компьютером было проще и быстрее, давно придумали горячие клавиши" .

Скажите, нужна ли запятая в предложении? Встретимся у школы(,) как и пять лет назад.

"Налоговый вычет предоставляется в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, но не более 400 000 рублей.". К чему правильно относить фразу «но не более 400 000 рублей», к понятию 1) «налоговый вычет» или к 2) «сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет»? В первом случае, как мне кажется, получится, что сама сумма налогового вычета не более 400 000 рублей от какой-то произвольной суммы, а во втором случае, внесенная сумма не должна быть более 400 000 рублей и налоговый вычет именно с суммы 400 000 рублей, таким образом в варианте 1) ограничивается налоговый вычет, а в варианте 2) ограничивается сумма, с которой такой налоговый вычет берется. Помогите пожалуйста обоснованно, с учетом всех правил русского языка, разобраться какой вариант трактовки все таки верен, с учетом разбора предложения на составляющие, а то я запутался совсем и не понимаю как правильно трактовать написанное.

  1. Главная
  2. Публикации

Между первым и вторым этажом или этажами?

В школе работают учителя первой и второй категории или категорий? Спортсмены заняли третье и четвёртое место или места? Вспомним правило, регулирующее написание формы числа существительного в предложениях, включающих несколько определений.

Изображение: istockphoto.com. Автор: Faina Gurevich

О двух определениях при одном существительном достаточно подробно рассказывается в «Справочнике по правописанию, произношению и литературному редактированию» под редакцией Д. Э. Розенталя. В указанных в заголовке примерах определения выражены числительными, поэтому предлагаем внимательно рассмотреть именно этот пункт справочника.

Итак, правило гласит, что при условии, если в контексте в качестве определений присутствуют количественные числительные, форма определяемого существительного будет зависеть от формы последнего компонента: Дом состоял из двух больших и одной маленькой квартиры; Дивизия имела в своём составе шесть артиллерийских и два авиационных полка; В новом торговом центре дополнительно было открыто пять ювелирных и три обувных бутика.

Если два или несколько определений, указывающих на разновидности предметов, выражены порядковыми числительными или местоименными прилагательными, то имя существительное, перед которым они расположены, будет ставиться в форме единственного числа: В нашей школе работают учителя первой и второй категории; Управляющая компания расположила информационный стенд между первым и вторым этажом; На втором и третьем месте оказались спортсмены из Китая.

«Какая противоположность между моим и твоим положением (Н. И. Тургенев); «Было уже несколько больших приступов, отбитых с уроном у той и другой стороны» (Д. Н. Мамин-Сибиряк); «Пальцы правой руки были заложены между третьей и четвёртой пуговицей однобортного мундира» (В. И. Немирович-Данченко).

В «Справочнике…» отмечено, что следует различать форму падежа, ср.: первый и второй этажи, но между первым и вторым этажом. Учитывая это примечание, можно сделать вывод о том, что форма множественного числа употребляется при именительном падеже, а форма единственного числа – при косвенных.

Также следует обратить внимание на то, что сказуемое в подобных предложениях корректно ставить в форму множественного числа: Моя и твоя бабушка встречали нас; Первая и вторая смена завершились вовремя.

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру