«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

нужна ли запятая во фразе "смотрим как оформлять".

Приветствую вас! 1. Подскажите, пожалуйста, в каких случаях правомерно использование знака слеша (косая черта) в публицистических и научных текстах, желательно с примерами. Кажется, при употреблении дихотомий постановка данного знака возможна, а когда еще? Просматривая ваши ответы другим пользователям, увидел, например, в тексте "д/з", хотя до этого был уверен, что обозначается как "ДЗ" или на худой конец "дз", но никак не со слешем. 2. "Ну казалось бы, что в этом такого?", "Уж казалось бы, что здесь не так?" – не нужна запятая после "ну" и "уж"? 3. "Я пойду туда и так, но если ты пойдешь со мной, мне будет не так страшно" – запятая перед "если" нужна? "Это редкий случай, но если хотите, я о нем поведаю" – а здесь? 4. "Меня интересует, какие у заболевания симптомы и, главное, как быстро человек выздоравливает" – нужно ли выделять "главное" запятыми в данном случае? (В принципе запятые правильно расставлены во фразе, перед "и" ведь не должно быть?) А если второй вариант: "Какие у заболевания симптомы? И главное, чем его лечить?" – тут нужна запятая между "и" и "главное"? Наконец, третий вариант и тот же вопрос: "Чтобы стать каскадером, нужно быть сильным, выносливым и, самое главное, ловким" – правильно оформлено? Похожая ситуация, кажется, наблюдается со словом "единственное: "Ваше эссе в целом производит хорошее впечатление, единственное нужно обратить внимание на разбиение на абзацы". 5. Немного про цифры. Если предложение начинается с даты, ее так и прописывать цифрами? "1941 год – год начала Великой Отечественной войны"? А если предложение такое: "Двадцать второго июня 1941 года началась Великая Отечественная война" – дата правильно указана, или 22 июня в таком случае цифрами нужно передать? И последний момент: "Обычно я получаю зарплату 15-го числа" – это же правильно, что "-го"? Заранее огромное спасибо!

Дом не большой, а

  1. Главная
  2. Публикации

Северокавказский или Северо-Кавказский?

Правописание сложных прилагательных географической тематики – тема довольно затруднительная, поскольку такие слова могут быть написаны по-разному, несмотря на одинаковое звучание: северокавказский и Северо-Кавказский, западносибирская и Западно-Сибирская… От чего это зависит?

Изображение: istockphoto.com. Автор: ismagilov

Сложные прилагательные называются так потому, что образуются путем сложения двух и более основ. В зависимости от определённых условий они могут писаться слитно или через дефис. Так, написание прилагательных, образованных от сложных существительных, будет обусловлено графическим обликом производящего слова. Например, дефисное написание необходимо в том случае, когда прилагательное с частью северо-, юго- и т. д. образовано от существительного, пишущегося через дефис: северо-восток – северо-восточный (ветер); юго-запад – юго-западный (циклон). Части этих сложных слов равноправны.

Другое дело, когда между частями сложных прилагательных прослеживаются подчинительные отношения, проще говоря, когда слова образованы на основе словосочетаний. В этом случае прилагательные пишутся слитно: североамериканский (климат), северокавказская (природа), североатлантическое (побережье), североуральский (диалект).

«Мы узнали вскоре, что Бернгард Иванович –  состоятельный человек, приехавший учителем немецкого языка в глухой северокавказский городишко» (Е. Шварц).

Ясно, что аналогичное правило регулирует написание и других элементов, обозначающих части света, – западно- (западо-), восточно-, южно- (юго-): западноафриканский (заповедник), восточноевропейская (кухня), южнокорейская (косметика), югоосетинские (виноградники).

Важно при этом отличать эти прилагательные от имён собственных, которые начинаются на Северо- (Северно-), Юго- (Южно-), Восточно-, Западно-. Обе части таких слов пишутся с прописной, а между ними ставится дефис: Северо-Кавказский регион, Северо-Атлантический хребет, Восточно-Китайское море, Восточно-Африканское нагорье; Западно-Сибирская низменность, Западно-Австралийское течение; Южно-Африканская республика, Юго-Западный территориальный округ.

«Северо-Кавказский край существовал в составе РСФСР в 1924-1937 годах, его административным центром в первые годы был Ростов-на-Дону» (В. Авченко).

В затруднительных случаях следует обращаться к материалам полного академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина, где сформулированы нормы и даны примеры написания подобных географических определений.

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН