«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Добрый день! Правильно ли расставлены запятые? В ассортименте пена для бритья И стратегический запас лосьонов, С патронами коробки для ружья И несколько подарочных купонов.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как пишутся слова: Таббар (от англ. Tab Bar) или таб-бар — речь идёт о нижнем меню приложения, в словаре нет Снекбар (от англ. Snackbar) или снек-бар — речь идёт об уведомлениях в приложении, в словаре есть «снек-бар», но в другом значении И какими правилами можно руководствоваться при написании заимствованных слов, которых нет в словарях?

Здравствуйте. Как синтаксически разобрать второй компонент именительного темы после двоеточия. Напр: Извечный вопрос: быть или не быть? Собственно интересует, каким членом предложения является второй компонент? Или же это синтаксически неделимая конструкция?

  1. Главная
  2. Публикации

Почему змея «подколодная»?

Змеёй подколодной называют злого, подлого, коварного человека, способного на гнусное предательство и скверные поступки. Предлагаем совершить экскурс в историю и выяснить, как связаны слово «колода» и известное фразеологическое сочетание.

Существительное колода (и образованное от него прилагательное подколодный) большому количеству современных носителей языка практически незнакомо в том значении, которое было у него первичным. Если рассмотреть историю слова, то можно обнаружить, что эта общеславянская лексема является производной от kolti – «колоть». Согласно этимологическим словарям, от него возникло сущ. kolda, которое в результате развития полногласия стало оформляться как колода. Трактовалось понятие следующим образом: «что-либо расколотое», «чурбак» или «что-либо выдолбленное». Отсюда, кстати, пошли такие слова, как колодец, кладезь, клад и т. п.

В современных толковых словарях у сущ. колода фиксируются несколько значений. Например, многим хорошо известно, что колода – это комплект игральных карт. «Фагот щелкнул пальцами, залихватски крикнул: Три, четыре! – поймал из воздуха колоду карт, стасовал её и лентой пустил коту» (М. Булгаков). Но в первую очередь колода – это короткое толстое бревно или толстый ствол упавшего дерева. С ним нередко сравнивали увальня и лежебоку: «Что лежишь, как колода? Ведь на тебя смотреть тошно» (И. Гончаров).

Это значение послужило к возникновению известного устойчивого сочетания через пень-колоду – «делать что-либо кое-как, недобросовестно, нерадиво»; «без разбора, беспорядочно»; «несогласованно, с перебоями». По одной из версий, происхождение оборота связано с трудностями хождения по бурелому: перешагнув через пень, можно запнуться о ветхую колоду. Согласно другой версии, выражение употреблялось в форме сравнения: через пень колоду валить – это так же неудобно и энергозатратно, как таскать через пеньки толстые бревна. 

Ещё колода – это «название различных предметов, представляющих собой обрубок бревна или его половину с выдолбленной серединой». Раньше колодой именовались корыта, ульи, бочки, желоба и даже гробы: «Пчёл у него три колоды собственные в саду» (Ю. Домбровский); «И вот представьте себе: гроб – дубовая колода…» (И. Бунин); «На задах конюшни стояли обгорелые, упочиненные жестью и вновь выдолбленные из осин колоды, наполненные водой» (В. Астафьев). Здесь мы возвращаемся к вопросу, почему змея подколодная.

Известно, что с приближением холодной поры змеи стремятся найти укромное место, где они могли бы спокойно уйти в спячку. Считается, что их яд в это время особенно опасен. По наблюдениям наших предков, змеи часто укрывались не только в лесу под колодами, но и в непосредственной близости от человеческого жилья, например, на скотном дворе под выдолбленными из бревен кормушками для скота. Ничего не подозревающий человек мог перевернуть такую колоду, и потревоженная змея резко бросалась на несчастного. Именно это наблюдение легло в основу возникновения фразеологизма змея подколодная, которое стало обозначать неожиданного и опасного противника, того, кто способен уязвить в самое сердце, нанести смертельную обиду: «Это из-за Глашки он. Полюбилась она ему, змея подколодная... Был парень как парень, а тут как иглу съел» (В. Шукшин); «Ты же не дочь мне теперь, ты мне змея подколодная!» (Ф. Достоевский); «Не видали б только тебя мои глаза, да забыть бы мне тебя, змея подколодная!» (А. Чехов).

Слово колода есть в составе и других, менее известных сейчас выражений. Так, в словаре поговорок В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитиной можно обнаружить следующее: прибивная колода – о зяте, принятом в дом жены, о чужом, постороннем человеке; сырая колода – о ком-то неповоротливом, нерасторопном; завести в крестьянскую колоду – внести в список крестьянских детей ребенка, родившегося не от крестьянина, а, например, от рекрута (человека, принятого на военную службу по найму или по повинности).

Легко догадаться, что одного корня с колодой и такие сущ. с негативной коннотацией, как колодки - тяжёлые деревянные оковы, надевавшиеся на осуждённых за тяжкие уголовные преступления, и колодник - закованный в колодки арестант. «Сердце русского человека отзывчиво.  Колодники всегда были “несчастненькие”.  Добротворчество живет в сердцах русских» (Н. К. Рерих).

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН