«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Неправда или не правда?

Здравствуйте. Скажите, нужно ли склонять аббревиатуры предприятий? Например, КОЭП (Кировское объединение «Энергопрогресс»). КОЭП(у) был отправлен договор… Представители КОЭП(а) присутствовали на заседании…

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если не перестраивать предложения, нужна ли запятая перед тире в следующих случаях: 1. «На столе стояли вазы с пирожными, орехами, какими-то экзотическими фруктами — может быть, личи». 2. «Спор продолжался — наверное, он касался чего-то важного».

  1. Главная
  2. Публикации

Справку представить или предоставить?

Паронимическая пара глаголов «представить» и «предоставить» часто порождает сомнения. Как сделать правильный выбор и не допустить речевых ошибок? Обратим внимание на оттенки значений этих глаголов.

Изображение: freepik.com

Представить или предоставить слово, презентацию, работу, информацию, отчёт? Выбор между этими паронимами осложняется тем, что каждый из них имеет несколько значений, которые раскрываются в контексте.

Согласно толковым словарям, предоставить – это, во-первых, «дать возможность кому-либо обладать, распоряжаться, пользоваться чем-либо»: «Город предлагает на это денежные средства, а министерство может предоставить помещение…» (В. Ламсдорф); «Что вам напрасно страдать! Предоставьте меня моей судьбе» (А. Островский).

Во-вторых, предоставить – это «дать возможность кому-то сделать что-либо»: «Покорнейше вас прошу вернуться к вашим делам, а мне предоставить возможность принять пищу там, где её принимают все нормальные люди, то есть в столовой…» (М. Булгаков).

В-третьих, глагол предоставить может использоваться в значении «поручить кому-либо, возложить на кого-то исполнение какого-либо дела»: Предоставить следователю ведение допроса.

У глагола представить толкования иные. Это слово может употребляться по отношению к кому-либо в значениях «выделить, послать в качестве представителя» (На форуме представлены все страны БРИКС+), или «познакомить с кем-либо, отрекомендовать кому-либо» (Модератор представил докладчика аудитории).

Кроме того, представить – это «показать, продемонстрировать кого-, что-либо, ознакомить с чем-либо» или «дать, вручить для ознакомления, осведомления или официального рассмотрения, заключения»: «Его докторская диссертация … представлена в музее» (С. Писарева); «Для выезда из страны в те годы человек должен был представить справку о том, что последние пять лет он проработал на одном месте» (И. Стогов).

Также представить означает «показать, изобразить в каком-либо виде» и «мысленно воспроизвести, вообразить»: «Нельзя себе представить жизнь истинную во времени и в лицах» (Л. Толстой); «Никто представить себе не может, с каким неудовольствием я все сие слушал» (И. Крылов).

Если рассматривать примеры употребления глаголов предоставить и представить в деловом общении и документообороте, то можно для удобства провести параллели с контекстуальными синонимами – дать и предъявить. Руководителям структурных подразделений необходимо представить на утверждение должностные инструкции штатных сотрудников. Просьба на входе в здание представить пропуск. Представить отчет в виде графиков и диаграмм. При приеме на работу нужно представить в отдел кадров необходимые документы. То есть инструкции, пропуск, отчет, документы и пр. нужно предъявить, показать.

Если же документы необходимо отдать в пользование с возможностью ими распоряжаться, то следует употребить глагол предоставить: Прошу предоставить (дать) доступ к архивным документам. Предоставьте, пожалуйста, все данные к концу рабочего дня в отдел аналитики.

Получается, что справку можно как представить, т. е. предъявить и оставить у себя, так и предоставить – сдать, отдать в работу.

 

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Институт Пушкина
  • День словаря
  • Словари 21 века