«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как необходимо писать обращение "Вы" к человеку в художественных текстах — с прописной или со строчной буквы? Если в деловой переписке закреплена норма с прописной, то в книгах встречаются оба варианта...

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, необходимо ли заключать в кавычки слова "гладить" и "трогать" в последнем предложении следующего диалога: – Надо было сказать, что не спишь. Ставишь людей в неловкое положение... И я не трогал, просто погладил. – То есть гладить – это не трогать?

Род слова "суши"?

  1. Главная
  2. Публикации

Завтра(,) в три часа дня… Нужна ли запятая?

Как правило, уточнения обособляются, находясь в начале или в конце предложения, а также выделяются с обеих сторон запятыми или тире, если оказались в середине. Однако есть случаи, когда знаки препинания не требуются.

Изображение: istockphoto.com. Автор: Mst Hazera Begum

Под уточнением принято понимать переход от более широкого понятия к более узкому. Уточняются чаще всего определения и обстоятельства. Так, к уточняющим могут относиться определения со значением размера, возраста, цвета и т. д. «Мы с Печориным сидели на почетном месте, и вот к нему подошла меньшая дочь хозяина, девушка лет шестнадцати, и пропела ему...» (М. Лермонтов); «Поставили на колени и начали вязать веревками, в палец толщины, самым ужасным образом…» (В. Головнин); «В этой сцене на черном экране появляется лицо, почти красного цвета» (И. Шолохова).

Уточняющие определения могут конкретизировать общее значение местоимений этот, тот, такой, каждый: «Она читала чудное посвящение «Фауста», и эти, столь известные, слова…» (Н. Полевой). Если же определительный оборот, стоящий после указательного местоимения, тесно примыкает к нему и не имеет значения уточнения, то он не отделяется запятой от этого местоимения: «Я часто задавал себе вопрос, каким образом могли появиться эти столь оригинальные животные и растения…» (И. Мечников).

К уточняющим обстоятельствам относятся обстоятельства места (а также названия районов, областей): «Идя, например, вдоль гимназии, за рекою, думал: для чего тут эти доски висят?» (А. Пермяков). Встретимся там же, на Таганке. Но есть нюанс: в зависимости от оттенков смысла и интонационного выделения одни и те же слова могут рассматриваться или не рассматриваться как уточняющее обстоятельство. Примеры с разъяснением этого случая можно найти в «Справочнике по русскому языку. Пунктуация» Д. Э. Розенталя: Далеко, в лесу, раздавались удары топора (слушатель находится вне леса). – Далеко в лесу раздавались удары топора (слушатель тоже находится в лесу).

Так же внимательно следует относиться и к расстановке знаков препинания при уточняющих обстоятельствах времени. Обычно они выделяются запятыми: Завтра, в три часа дня, приедет проверяющий; Сегодня, в восемнадцать часов, состоится родительское собрание.  «Осенью, в дождливый серый день,/ Проскакал по городу олень» (Ю. Энтин). Если же мы видим два обстоятельства времени, и при этом второе из них не служит для уточнения первого, то запятая между ними не ставится: Проверяющий приедет завтра в три часа дня; Родительское собрание состоится сегодня в восемнадцать часов.

 

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина