«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте. Скажите пожалуйста нужна ли запятая и по какому правилу. Спасибо "Делают вид что работают."

Здравствуйте! Правильно ли соединены слова "клеймо" и "стыд" в этом предложении: "Профессиональная медицинская помощь осложняется «клеймом стыда», которое ставится на людей, находящихся в депрессии"? Может, следует сказать "клеймо вины" или вообще уйти от этого словосочетания?

ВУЗов, ВУЗОВ или вузов? Как верно написать это слово?

  1. Главная
  2. Публикации

Мягкий знак не нужен

Мягкий знак выполняет важные функции в орфографии и орфоэпии: его наличие или отсутствие влияют на графический и звуковой состав слова, соотносятся с целым рядом правил русской грамматики. Сегодня рассмотрим случаи, когда мягкий знак будет лишним.

За примерами далеко ходить не надо, их полно на просторах интернета: «Что ни бабушка, то модель... Идите внуков няньчить!», «В пожаре виноват баньщик!». Авторы этих комментариев забыли или не знают о том, что звуки ч и щ всегда мягкие, причем настолько, что способны смягчить даже предшествующий им согласный. По этой причине правило предостерегает нас от ошибки, сообщая, что в сочетаниях нч и нщ мягкий знак не пишется: нянчить, каменщик, банщик, птенчик, одуванчик, гонщик, обманщик, кончик и т. п. Это во-первых.

Во-вторых, мягкий знак будет лишним после шипящих на конце существительных мужского рода 2-го склонения, а также существительных женского рода 1-го склонения в форме Р. п. мн. ч.: плащ, корж, врач, мяч, нож; рощ, туч, луж, дач, задач.

В-третьих, ь не нужен на конце кратких форм прилагательных мужского рода после шипящих: охоч, трескуч, колюч, свеж, неуклюж, хорош. Да и знаменитое трио наречий-исключений уж, замуж, невтерпёж тоже пишется без мягкого знака.

А вот ещё один пример с ошибкой: «Утверждён состав женской молодежной сборной России на ноябрский сбор». Придётся заострить внимание на том, почему слово ноябрьский пишется с мягким знаком, а январский без него. Правило находим в известном справочнике В. В. Лопатина: в большинстве прилагательных с суффиксом -ск согласные н и р перед суффиксом произносятся твёрдо, поэтому мягкий знак в них не пишется (царский, монастырский, вратарский, татарский и т. д.). Однако существует ряд прилагательных, в которых звуки н и р перед суффиксом -ск мягкие, в таких словах после согласных должен стоять ь: июньский, сентябрьский, октябрьский, ноябрьский, декабрьский. В этом ряду прилагательное январский – своего рода исключение: произносится твердо и пишется без мягкого знака.

Заметим, что прилагательные, образованные от наименований таких городов, как Казань, Тюмень, Пермь и т. п., мягкий знак теряют: казанский, тюменский, пермский. Но при этом с мягким знаком пишутся прилагательные, образованные от нерусских географических наименований, оканчивающихся на нь: тайваньский, сычуаньский. Это относится и к названиям жителей, образованным от топонимов-существительных при помощи суффикса -:  сычуаньцы, тайваньцы.

И напоследок еще одна распространенная ошибка, связанная с неверным употреблением мягкого знака в глагольных сочетаниях -тся и -ться: «Наряд хорошо смотриться!». В возвратных глаголах ь пишется только в неопределённой форме (что делать, сделать?): смотреться, стремиться, носиться, веселиться. В глаголах же 3-го лица мягкий знак не нужен: наряд смотрится, ребёнок носится, студент стремится, малыш веселится.

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру