«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Нужно ли выделять запятой ПЛЮС КО ВСЕМУ?

Нарушение санитарного состояния влечет ответственность. Так сказать можно?

Масштабный проект позволит разгрузить автомобильные магистрали столицы от транзитного транспорта. Тем самым повысить пропускную способность улично-дорожной сети города и уровень безопасности, предотвратить разрушение асфальтного покрытия городских дорог, не предназначенных для сплошного потока большегрузов, улучшить экологическую составляющую микроклимата города. Всё правильно?

  1. Главная
  2. Публикации

«Точно» и запятые

         Слово «точно» нуждается в обособлении только в том случае, если является вводным, но не стоит забывать, что «точно» может быть союзом, частицей или употребляться в роли члена предложения. Понять, какую функцию оно выполняет, поможет контекст.

         Если точно используется в вопросительном предложении для того, чтобы выразить сомнение, неуверенность, а в ответной реплике – подтверждение, то оно будет являться частицей (её можно легко изъять из контекста), не требующей знаков препинания: «Ты точно приедешь?» – «Да, точно!». В значении частицы применяется и сочетание точно как, если его можно заменить на «кажется, как будто». В предложении точно как будет указывать на предположительность высказывания: точно как в кино, точно как во сне; «Димитрий был точно как окаменелый» (Н. Полевой).

         В качестве союза слово точно (в знач. «словно, как будто») будет связывать синтаксические конструкции и отделять их друг от друга при помощи запятой: «Белая береза // Под моим окном // Принакрылась снегом, // Точно серебром» (С. Есенин).

Однако если оборот с точно носит фразеологический характер или является частью сказуемого, то знаки препинания не нужны: «И вот на меня точно с неба свалился и удивил очень «подход» к любви с научной и какой-то почти технической точки зрения» (О. Бессарабова).

Ещё слово точно в значении «строго соблюдая что-либо» или «прямо, ровно» может выступать в роли наречия, которому не требуются дополнительные запятые: Работать точно по расписанию; Подготовить образец точно по размеру.

         Если точно употребляется в значении «в самом деле, действительно», то оно будет вводным и обособится: «Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека…» (М. Лермонтов).

Вводными также являются слова точнее, точнее говоря и сказать точнее, используемые в знач. «вернее, лучше сказать»: «… в душе его всегда есть голос, который … говорит ему, так или не так он делает или, точнее, на сколько то, что он делает, близко или далеко от того, что он должен делать» (Л. Толстой); «Не всегда исполняется то, чего мы наиболее желаем, то есть, сказать точнее, почти никогда не исполняется» (В. Жуковский); «Тогда мне было шестнадцать с лишним, я переживал первую любовь, разумеется, самую большую и несчастную, точнее говоря, огромную и счастливую» (И. Сахновский).

Следует отличать вышеуказанные слова от вводных в том случае, если они употреблены в роли членов предложения: «Впрочем, распоряжение относительно этого предоставьте Шевыреву. Он точнее нас всех» (Н. Гоголь); «И чтобы короче, яснее и точнее сказать свою мысль, выражают её притчею или баснею» (Л. Толстой).

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • Грамота ру