«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Пинкод, пин код, пин-код?

Здравствуйте! Словосочетание «древо жизни» (из мифологии) следует писать в кавычках или без них?

Добрый день! Какой предлог правильно использовать "в" или "на": "я приехала на метро" или "я приехала в метро"? Речь именно о метро, не о поезде, самолете и т.п.

  1. Главная
  2. Публикации

Просить деньги или денег?

В русском языке управление подразумевает подчинение одного компонента словосочетания другому, причем в определённом падеже.  Основные трудности при этом возникают в отношениях между глаголами и существительными. Достигнуть желаемого или желаемое? Жаждать власти или власть? Просить денег или деньги?

Изображение: istockphoto.com. Автор: Khosrork

Сразу нужно принять во внимание, что с определёнными глаголами допускается использование двойных падежных форм: вершить судьбы (В. п.) – вершить судьбами (Т. п.). Однако важно учитывать стилистическую окраску некоторых конструкций, например: боюсь папы (Р. п.) – боюсь папу (В. п., разг.); дождаться Пети (Р. п.) – дождаться Петю (В. п., разг.); cын не слушается матери (Р. п.) – cын не слушается мать (В. п., разг.).

Нормативное двойное согласование возможно с глаголами просить, ждать, привозить. Так, глагол просить управляет как Р. п. при сочетании с отвлеченным существительным или с конкретным, но употребленным с оттенком неопределенности (просить помощи, прощения; просить денег), так и с В. п. при сочетании с конкретным существительным (просить, ручку, книгу; просить деньги (определенную сумму)).

Глагол ждать управляет Р. п. так же, как и гл. просить, а В. п. – при сочетании с одушевлённым или неодушевлённым сущ., но употреблённым с оттенком определенности, ср.: ждать писем, поезда – ждать женщину, почту, поезд. Глагол привезти с Р. п. подразумевает частичный охват предмета действием, а с В. п. – полный охват предмета действием: привезти сыра и орехов – привезти сыр и орехи.

Важно запомнить, что с глаголами достичь, добиваться и жаждать существительные сочетаются исключительно в Р. п. Рассмотрим примеры с каждым словом отдельно. Итак, глагол достигнуть (достичь, достигать) управляет сущ. с помощью вопроса «чего?»: достигнуть цели (ед. ч.), целей (мн. ч.); достигнуть победы; достигать берега; достичь предела. Употребление гл. достигнуть с предлогом до относится к устаревшему управлению: «Поистине сказать, претерпел он все бури житейского моря и достиг до некоторого пристанища...» (Д. Фонвизин).

Глаголы добиться и добиваться также требуют после себя родительного падежа (чего от кого/у кого?): добился своего; добиться встречи, добиваться отношений; «Не знаю, известно ли Вам, что Манасеина-Тарханова-Коркунова добилась у государя аудиенции» (М. Салтыков-Щедрин).

Считается грубой ошибкой ставить существительное в форму В. п. после глагола жаждать. Правильный вариант будет только с родительным падежом: жаждать славы; жажду боя; жаждал деятельности; «… сердце бедной девушки начало жаждать ответа» (Н. Лесков).

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН