«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Человек, по которому сходишь с ума или человек, который сводит с ума?

Я задавала вам недавно вопрос: Скажите, пожалуйста, почему большая часть обстоятельственных придаточных зависит не от сказуемого, а от всей главной части? Вы ответили: Такая тенденция связана с тем, что придаточные обстоятельственные, как правило, связываются по смыслу с неким событием, фактом и т.п., а сообытийное (фактуальное) значение предложения выражается грамматической основой в целом. Но это именно тенденция, а не закономерность: придаточные обстоятельственные с уточняющим значением обычно соотносятся с обстоятельством в составе главной части. Скажите, пожалуйста, а нельзя считать, что придаточная часть в этом случае зависит от сказуемого, как обычное обстоятельство, например?

Согласно какому правилу ставится запятая после однажды? Однажды, прямо на моих глазах, Сергей уступил дорогу пешеходу.

  1. Главная
  2. Публикации

Каково или какого?

«Какого же было моё удивление…», «Какого ваше самочувствие?» - эти и подобные им ошибочные высказывания в последнее время, увы, встречаются все чаще. Очевидно, их авторы полагают, что написание каково является неправильным.

Изображение: istockphoto.com. Автор: Mykyta Dolmatov

Использование слов какого и каково правомерно в равной степени, но выбор зависит от мысли, которую хочет выразить пишущий. Именно знание лексических значений и грамматических признаков этих слов, относящихся к разным частям речи, позволит избежать путаницы.

Так, слово каково́ является наречием, ударение в нём ставится на последний слог. Лексема может употребляться как вопросительное слово о качестве действия или состояния: «Каково поспали?»; «Каково вам сегодня в такую погоду?» (в функц. сказуемого). Наречие каково используется в риторическом вопросительном или восклицательном предложении для выражения восхищения, удивления, возмущения: «Губернатор также был весьма милостив; дал мне переправить свои стишки-с. Вот каково (А. Пушкин); «Каково это выносить, Лизавета Егоровна! Скандал!» (Н. Лесков); «Поверь мне, что всякую ночь я являлся бы тебе в таком же лунном одеянии … и манил бы тебя за собою. Каково бы тебе было, о Азазелло?» (М. Булгаков).

Слово како́го с ударением на втором слоге – это форма Р. п. местоименного прилагательного какой. Определить, что перед нами местоименное прилагательное, можно с помощью вспомогательных вопросов: какого точно? какого действительно? этого или того? «Какого цвета этот фрукт?»; «Какого она года рождения?»; «Аттила был именно такой предводитель, какого дотоле недоставало гуннам» (Н. Гоголь); «И вы не можете себе представить, какого мне стоило труда доказать ему, что он навсегда сделается смешным…» (М. Загоскин). Кроме того, местоим. прил. какого употребляется в некоторых устойчивых сочетаниях: «– Нет, не был, да и не поеду – какого мне чёрта там не видать! –  пробасил Замин» (А. Писемский); «Бывало, что я сам себя спрашивал: какого рожна я когда-то выбрал такую сумасшедшую жизнь?» (Л. Зорин).

И ещё одно замечание. Присущими более книжному стилю речи формами слов како́й, кака́я, каки́е являются лексемы како́в, какова́, каково́, каковы́. Сегодня они не так часто используются в речи, однако их значения совпадают со значениями указанных выше местоим. прил., поэтому важно отличать эти слова от нареч. каково: «Какова готовность войск? – раздражённо спросил Жуков» (А. Рыбаков); «Не желаете ли вы … отведать, каково на вкус пастырское благословение?» (Р. Штильмарк); «Каковы убытки от моих гостей, которых вы сейчас наименовали висельниками? Говорите!» (М. Булгаков). Встречаются они и в поговорках: Каков поп, таков и приход; Каков царь, такова и орда; Каков ум, таковы и речи.

Различай: «Мы так и не узнали, каково́ приходилось пионерам» (И. Ильф, Е. Петров) – «Куза был самым блестящим оратором, како́го мне приходилось когда-либо слышать» (Ю. Елагин).

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир