«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

"Мама рассказала детям сказку о том, как добро побеждает зло". Вопрос к придаточной части задается от "о том" или от "сказку"? "О том" - это косвенное дополнение? Придаточная часть - изъяснительная?

Здравствуйте! У нас с коллегами возник спор по поводу постановки запятой перед местоименным прилагательным "такой" в предложениях типа "Пока будем просто опираться на тот факт, что всегда существуют числа х1, х2...хn, такие, что система уравнений имеет решение при любых u1, u2...un", "Примем нагрузку, такую, чтобы вес перешел на другую ось". Нужна она или нет (я считаю, что да, а начальник - нет)?

Как правильно говорить: блАговест или благовЕст?

  1. Главная
  2. Публикации

На пухе или на пуху?

Выбор той или иной формы существительного в сочетании с предлогом порой вызывает затруднения, поскольку в живой речи можно встретить разные варианты: в снеге и в снегу, на пухе и на пуху, в мёде и в меду... Равноправны ли эти конструкции?

Изображение: istockphoto.com. Автор: 1933bkk

В спорных ситуациях лучше всего обращаться к справочникам и словарям. Возьмём для примера слово снег. Словари выделяют несколько падежных форм существительного. В форме Р. п. – нет сне́га и (в количественном значении) нет сне́гу. В форме Д. п. возможно двойное ударение: по́ снегу и по сне́гу. В П. п. нормативно следующее употребление: о сне́ге, в снегу́ и на снегу́: Думать о сне́ге; Воротник весь в снегу; На снегу видна лыжня. «Наскуча напрасным ожиданием, сделал я несколько шагов там, где, казалось, шла тропинка, и вдруг увяз по пояс в снегу» (А. Пушкин); «Я стал спускаться с дерева: на снегу действительно было много следов…» (Н. Лесков). Формы в сне́ге и на сне́ге признаются устаревшими.

Со словом пух особых затруднений не возникнет, если запомнить предложные сочетания и окончания сущ. в них. Так, в П. п. с предлогами в и на должна употребляться форма на -у – в пуху́ и на пуху́: «Костюм его всегда был в пуху, и кадеты прозвали его Куропаткой» (Ю. Ерофеев); Рыльце в пуху́ (фразеол.): «Она села на широкую низкую постель, небрежно накрытую голубым, стеганым на пуху одеялом» (П. Краснов). С предлогом о в П. п. верным будет только один вариант, оканчивающийся на , – о пу́хе: «В “Василии Тёркине” есть показательная фраза о пухе перин, который вьется по дорогам» (В. Березин).

Существительное мёд в Р. п. имеет форму мёда и (в колич. знач.) мёду. С предлогами о и на в П. п. верно употреблять формы о мёде и на меду́: «Предания о мёде восходят у германцев до мифической древности» (Ф. Буслаев); «Побежали покупать пироги, пить горячий, на меду, сбитень» (А. Толстой). По поводу использования слова в П. п. с предлогом в информация в справочниках разнится. Так, «Словарь трудностей русского языка» М. А. Штудинера считает равноправными варианты в мёде и в меду́. В «Русском орфографическом словаре» В. В. Лопатина и О. Е. Ивановой фиксируется одна форма: в меду́. «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы приводит варианты: в мёде и в меду́. Следовательно, выбрав один из вариантов, вы не сделаете ошибки. «На подносе были травник, наливки … сотовой мёд, мёд вареный и шипучий, яблоки, орехи сырые и каленые и орехи в меду» (Л. Толстой); «Весной они вместе собирали эти листья и вместе варили их в мёде» (Е. Водолазкин).

Вопрос, что выбрать – в меде или в меду, касается еще и стилистики. Например, в текстах научных чаще встречается вариант «в мёде»: «Помимо углеводов и воды, в мёде находят более 300 различных химических соединений» (Г. Михайлов). В кулинарных рецептах - «в меду, на меду»: тесто на меду, курица в меду; уваренный в меду. Эту же форму можно чаще встретить и в текстах художественных: «Дед мой (царство ему небесное! чтоб ему на том свете елись одни только буханцы пшеничные да маковники в меду!) умел чудно рассказывать» (Н. Гоголь).

 

 

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН