«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Слово туфли мужского или женского рода?

Как правильно произносить слово "мизерный"? Куда ставить ударение?

Подскажите, пожалуйста, на стыке двух закрывающих или открывающих скобок одна скобка опускается или ставятся две скобки подряд? Имеется в виду ситуация, когда рисунок скобок совпадает, но заменить одни круглые скобки квадратными нельзя. Есть ли конкретное правило для таких случаев? Заранее спасибо.

  1. Главная
  2. Публикации

«Не» всегда раздельно

Один из самых сложных блоков правил школьной программы по русскому языку связан с раздельным или слитным написанием НЕ с разными частями речи. Остановим внимание на основных принципах раздельного написания.

Во-первых, частица не всегда будет стоять отдельно от числительных: не семеро, не три, не первый, не восемьдесят; «Кто-то солидно напомнил, что теперь не пятый год…» (М. Горький).

Во-вторых, не пишется раздельно с местоимениями, если они не относятся к неопределённым и отрицательным местоимениям без предлога (некто, некоторый и т. д.): не с кем; не себе; не для кого; не от кого; не для чего; не я и не ты; не с чем; не каждый; «Живёт в каком-то другом, не нашем мире» (И. Бунин). Исключение составляет философский термин не-я, пишущийся через дефис: «Но Леонид Андреев и заговорил-то, лишь полюбив то, чего Достоевский никогда не замечал, – полюбив природу не-я, и исполнив это не-я мистической жизни» (И. Анненский).

В-третьих, раздельно с не пишутся глаголы и деепричастия, за исключением тех случаев, когда данные части речи без не не употребляются (недоумевая, негодуя, ненавидеть): не допить, не может, не видеть; не торопясь, не играя, не подумав; «Он слышал потом, что Катерина привстала, не спеша и не смущаясь, взяла свои книги, слышал, как она перекрестила его уходя…» (Ф. Достоевский).

В-четвёртых, не пишется всегда отдельно от причастий в краткой форме, а также в полной форме, когда при причастии есть пояснительные (зависимые) слова или есть (подразумевается) противопоставление: заметка не отредактирована, здание не достроено, долги не уплачены, наряд не сшит; не напечатанная в срок статья; так и не сыгранная мелодия; «Это факт, а не выдуманная ради смехотворства история» (Ф. Достоевский).

В-пятых, частица не должна оформляться раздельно с краткими прилагательными с оттенком долженствования: не должен, не рад, не согласен; «Я обратился к секундантам, объявив, что нынче стрелять не намерен, и поединок тем и кончился» (А. Пушкин). Кроме того, не пишется отдельно от прилагательных и наречий в сравнительной степени: не сильнее, не выше, не красивее, не глубже; «С не меньшим успехом я представляю себе и другую сцену» (С. Эйзенштейн).

В-шестых, не употребляется раздельно с наречиями-сказуемыми в безличном предложении: не жаль, не рано, не холодно. Кроме того, частица пишется отдельно от наречий, когда в конструкциях есть противопоставление (не…, а), а также в случаях, когда к наречиям относятся слова, усиливающие отрицание (далеко не, отнюдь не, нисколько не): «Музыка звучала не громко, а едва слышно»; «Она говорила и мыслила далеко не глупо».

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века
  • Грамота ру