«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Добрый день, подскажите, верно ли расставлены знаки препинания? "Твои два дня - мой месяц" Подразумевается сопоставление/сравнение. Нужна ли еще запятая перед тире?

Можно ли говорить "сократить должность" (см. предложение: "При таких формах, как слияние и присоединение могут возникнуть дублирующие должности, которые придется сократить") или следует употребить другой глагол (например, убрать должность, но этот вариант мне кажется хуже первого)?

Договор заклЮчен или заключЕн?

  1. Главная
  2. Публикации

Внутрь/вовнутрь. Как правильно?

В текстах различной стилевой принадлежности можно встретить четыре варианта написания: внутри, во внутрь, внутрь, вовнутрь. Однако литературной норме соответствуют только два. Рассмотрим несколько примеров их употребления.

Начнем с сочетания во внутрь. Такое оформление слова хотя и встречается на письме, но не признаётся авторитетными орфографическими словарями и считается ошибочным.

Неправильным с точки зрения стилистической нормы считается и написание вовнутрь, хотя слово можно встретить в художественных текстах: «Широкие черты человека величавого носятся и слышатся по всей русской земле так сильно, что даже чужеземцы, заглянувшие вовнутрь России, ими поражаются…» (Н. Гоголь). Однако сегодня словари относят этот вариант к разговорной лексике, соответственно, в грамотной устной и письменной речи места ему нет.

Правильным считается написание внутрь, при этом слово может использоваться в качестве предлога или наречия. Разграничить части речи и конкретизировать смысл позволяет контекст. Так, наречие внутрь применяется в значении «во внутреннюю часть, в пределы, в глубину, в середину»: принять лекарство внутрь; заглянуть внутрь. «Наконец стал присыпать купоросом всякие болячки, мочить из склянки и давать иногда внутрь…» (Л. Толстой); «Иудушка встал, поворотился лицом к образу, сложил руки ладонями внутрь и помолился» (М. Салтыков-Щедрин).

Предлог внутрь требует после себя Р. п. (внутрь кого?/чего?). Лексическое значение слова будет схожим с наречием («в границы, в пределы чего-либо»): «Голодный, полуобнаженный и беспомощный, побрел он внутрь (чего?) острова, горько оплакивая свое несчастие» (Л. Толстой); «Снег бросает внутрь помещения отблески, создавая мистическую, трепетную атмосферу» (Д. Кудерин).

         Отвечает литературной норме, но отличается в употреблении от внутрь наречие и предлог внутри, используемый с семантикой «во внутренней части, в пределах чего-либо, в глубине, в середине» (предлог требует после себя Р. п.), сравним на примерах: покрасить гараж снаружи и внутри, внутри было совсем темно, внутри всё дрожало и внутри сумки, внутри общества, внутри здания. Кроме того, элемент внутри может выступать как первая часть сложных слов, внося значение «находящийся, происходящий или производимый в пределах чего-либо, внутри чего-то»: внутривенный, внутриполитический, внутричерепной и т. д.

Напоследок остановим внимание на распространенной ошибке. В общественном транспорте или при входе в помещение можно встретить такое предупреждение: «Осторожно: двери открываются вовнутрь!». Или на упаковке с каким-либо токсичным веществом написано: «Не принимать вовнутрь!» В этих примерах элемент во- лишний: он придает слову разговорный оттенок. Правильно будет так: открываются внутрь; не принимать внутрь.

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН