«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

В толковом словаре Даля, в определении слова жеребий есть такой момент: "народ мечет жеребий медною монеткой, помечая ее зубами, или конаясь по веревке; грош этот, голыш или чем мечут жеребий, назыв. жеребейка жен.", помечая ее зубами означает, что монетку кусали, или выпиливали на ней зубу на подобии шестеренки?

Здравствуйте. Сотрудниками отряда также было изъято: 12 единиц огнестрельного оружия, 2 633 боеприпасов, 363 наркотических веществ. Корректно?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая после слова "например" в этих случаях: "С помощью автоматизированной установки можно выполнять большой объем работ, например, по торкретированию подземных тоннелей", "Пар необходиомо использовать повторно путем перепуска его в очередной автоклав, например, для подачи его на обогревание цеха", "Этот способ также непригоден при необходимости частичной или полной распалубки изделия после бетонирования, например, при извлечении пустообразователей...."

  1. Главная
  2. Публикации

Горький – «новый русский потрясающей силы»

Максима Горького у нас в стране привыкли воспринимать как пролетарского писателя, соратника Ленина и «буревестника революции». Однако зарубежные современники считали его фигуру более глубокой, разносторонней и значимой для развития мирового литературного процесса конца XIX – начала XX вв.

Максим Горький

В биографии Горького, вышедшей в 1946 году и принадлежащей перу И. Г. Груздева, справедливо подмечено, что художественное творчество Горького уже в начале ХХ века имело, без преувеличения, всемирно-историческое значение: в 1899 г. произведения писателя переводились на немецкий, французский, английский языки; «Фома Гордеев» и «Трое» выходили во многих изданиях Европы и Америки.

Доказательством популярности Горького как продолжателя традиций русской классической литературы и одновременно трибуна своего времени можно воспринимать многочисленные отзывы зарубежных писателей и общественных деятелей.

В 1901 г.  француз Шарль Луи Филипп писал: «Появился новый русский потрясающей силы — Горький». Американец Джек Лондон в том же году написал статью о «Фоме Гордееве» и назвал Горького оводом, «который жалит уснувшие человеческие совести, пробуждает их, чтобы двинуть их в битву во имя человечества». Эти высказывания предшествовали громадному успеху пьесы «На дне», которая была поставлена сначала в Берлине, а затем на ведущих сценах большинства европейских стран и имела мощный резонанс в прессе.

Когда Горького заключили в Петропавловскую крепость по делу 9 января 1905 г., со всех сторон в Россию полетели требования немедленно освободить борца за справедливость. Анатоль Франс писал: «Такой человек, как Горький, принадлежит всему миру, и весь мир должен встать на его защиту». Так и случилось.

М. Горький. Фото: godliteratury.ru

В 1907 году Горький издал роман «Мать», его тут же напечатали в Германии. Можно сказать, что роман стал руководством к действию для пролетариев мира, а Горький был объявлен родоначальником литературы соцреализма. Приведем высказывания зарубежных авторов о романе и его создателе: «Во всем мире есть люди, впервые приобщившиеся к политике благодаря «Матери» (Ральф Фокс); «Чтение «Матери» явилось для меня в дни юности потрясающим откровением» (Андре Виоллис); «Горький принадлежал не только своей стране. Он был любимым поэтом международного пролетариата» (Джозеф Фирман); «Максим Горький был не только основоположником пролетарского гуманизма. В истории мировой литературы он первый, кто воплотил этот гуманизм в жизнь» (Иоганнес Бехер); «Герои Горького несли в себе революцию» (Б. Шоу); «Я вижу в Максиме Горьком первого пролетарского писателя, великого поэта, смелого провозвестника революции» (Бернгард Келлерман); «Жизнь Горького и его работа имеют мировое значение» (Эрскин Колдуэлл); «Я не знаю другого современного писателя, который захватывал бы меня так сильно, как он» (Кнут Гамсун); «Горький прежде всего человек громадного душевного размаха, гигант, вызывающий преклонение и любовь. Были великие писатели, но никогда не было такого человека, который включил бы, подобно Горькому, в свои бессмертные произведения судьбы миллионов рабочих и крестьян» (Эптон Синклер); «Высочайшее художественное и политическое значение Горького для русской и мировой литературы несомненно и не нуждается ни в каких доказательствах… Будь даже «Мать» сделана менее выразительно, она не потеряла бы своего колоссального значения и влияния…» (Бертольд Брехт).

Писали о Горьком Луи Арагон, Джон Стейнбек, Анри Барбюс, Генрих Манн, Мартин Андерсен Нексе, Леонард Франк, Джон Голсуорси, Теодор Драйзер, Жорж Дюамель, Якоб Вассерман, Артур Шницлер, Сельма Лагерлеф, Грациа Деледла, Шервуд Андерсон и другие.

Признавали роль Горького в мировой литературе даже те, кто не совпадал с ним в политических взглядах, те же, кто был ему близок по идейному и творческому складу, писали о нем как о великом художнике, выразителе чаяний людей в России и во всем мире. Лион Фейхтвангер был убежден, что «в образах Максима Горького мир впервые услышал не отдельных русских людей, а голос самого русского народа, и в этом русском народе — голоса всех угнетенных и порабощенных». Заметив стремление буржуазных критиков Запада оболгать Горького, принизить его значение в современном литературном процессе, Л. Фейхтвангер встал на защиту: «Нельзя и думать вычеркнуть Максима Горького из мировой литературы. Везде находишь его следы. Творчество Горького оплодотворяет и писателей, и читателей».

Репродукция картины И. Бродского "А.М. Горький на Капри"

Стефан Цвейг в своей речи о Горьком, произнесенной в Вене, говорил о правдивости его творчества: «К немногим подлинным чудесам современности принадлежит этот всевидящий глаз Горького, и я не знаю, что в современном искусстве может быть хоть сколько-нибудь сближено с естественностью и точностью его зрения. Ни тени мистики, ни малейшей шероховатости лжи… этот глаз видит с бесподобной верностью и превосходной ясностью… Гений горьковского глаза имеет только одно название — правда».

Череду комплиментарных высказываний можно еще долго продолжать: «Горький расширил область литературного творчества, открыл новые пути и перспективы для мировой литературы», — писал Генрих Манн. «Я считаю Максима Горького одним из самых значительных писателей, может быть даже самым значительным с нашей, социальной точки зрения. Это вытекает, по-моему, прежде всего из литературной ценности, то есть блеска и мощи его творчества», - полагал Анри Барбюс. «Кто из нас не был под влиянием этого человека, его человечности, его таланта? Он настоящий отец всего современного творчества», - отзывался о Горьком американский писатель Шервуд Андерсон. «Великий художник и страстный агитатор Максим Горький принадлежит к тем писателям, влияние которых на всю европейскую литературу в настоящее время бесспорно», - писал Якоб Вассерман. «Его произведения остаются непревзойденным шедевром», - считал Герберт Уэллс.

Литературоведы полагают, что прямыми учениками Горького можно считать и Анри Барбюса, и Луи Арагона, и Иоганнеса Бехера, и писателей-антифашистов Германии и Испании. Но если говорить о многолетнем и плодотворном сотрудничестве и взаимовлиянии, то следует в первую очередь назвать имя Ромена Роллана. О дружбе Горького и Роллана, чьи произведения не раз появлялись на страницах журнала «За рубежом», мы расскажем в одной из наших следующих публикаций.

Популярность Горького была не только в писательских кругах, он был известен всем, кого интересовали социальные перемены, т. е. широкой прогрессивной общественности. Часто статьи и обращения Горького печатали в зарубежных массовых изданиях, газетах и журналах. Например, горьковское воззвание «К рабочим всех стран», написанное в январе 1906 года, был послано для публикации центральным органам социалистических партий Западной Европы. Его опубликовали такие газеты, как французская «Юманите», «Пепль» (Брюссель), «Аванти» (Рим), «Берлинер тагеблат». В Англии воззвание было опубликовано в виде письма к Генри Гайндману, тогдашнему руководителю британской социалистической партии. В России воззвание распространялось нелегально. Вот его фрагмент, в котором ярко выражен романтический пафос борца за мировую справедливость: «Товарищи! Борьба против гнусного притеснения несчастных есть борьба за освобождение мира, жаждущего избавления от целой сети грубых противоречий, о которые разбивается [всё человечество], полное чувства горечи и бессилия… Ваше оружие, ваш острый меч — правда, оружие же врагов ваших — ложь. Они, ослеплённые золотом, преклоняются пред его могуществом и не видят великих идеалов единения всего человечества в одной большой семье свободных тружеников. Этот идеал сверкает, как звезда, и поднимается всё выше и ярче светит во мраке бури. Видя могучее движение масс к свободе и свету, они, дрожа от ужаса, тщетно утешают себя надеждой победить справедливость и прибегают к последнему средству, к клевете, представляя пролетариат толпой голодных зверей, способных только безжалостно разрушать всё встречающееся им на пути… Русский пролетариат подвигается вперёд к решительной победе, потому что это единственный класс, морально сильный, сознательный и верящий в своё будущее в России. Я говорю правду, и эта правда будет подтверждена честным и беспристрастным историком. Да здравствует пролетариат, смело стремящийся к обновлению мира!.. Да здравствует человечество, соединённое великими идеалами равенства и свободы!»

Горький на венранде виллы "Спинола". Фото: Ю. Желябужский.

Статья «К итальянцам» была написана М. Горьким на Капри в декабре 1906 года в ответ на многочисленные приветствия представителей итальянского народа и очень скоро вышла в журнале «Красное знамя» (Париж, 1906, номер 6, декабрь). В статье Горький проводил параллели между народами России и Италии, говорил о единстве их взглядов и чаяний: «Сын моей родины, я, лично, глубоко счастлив видеть ваш бескорыстный, ваш горячий интерес к жизни моей матери. Вы заставляете меня переживать минуты радостных волнений, вы ещё более укрепляете крепкую веру мою в возможность братства всех со всеми. Я соберу все ваши пожелания победы русскому народу и пошлю их ему. В каждой стране есть капиталисты и чиновники, они уже позаботятся, чтобы дурного было всегда достаточно! А мы будем любить хорошее, мы будем бороться за свободу его роста!»

В этой же статье Горький поблагодарил итальянцев за их активную позицию, в частности, за то, что они воспрепятствовали въезду в их страну русского императора: «Тот факт, что вы, граждане, не позволили запятнать землю вашу приёмом Николая Романова, — царя крови и ужаса, царя насилия и цинизма, — этот факт навеки останется в истории вашей прекрасной страны доказательством высоко развитого в ней чувства нравственной брезгливости, а это чувство доступно только людям, для которых понятие свободы неотделимо от понятия духовной красоты». Эти слова Горького стали откликом на протестные выступления итальянских рабочих в 1903 году против предполагавшегося приезда в Италию Николая II. Рабочие страны заявили тогда, что встретят русского царя всеобщей забастовкой, и тот был вынужден отказаться от посещения Италии.

Для рабочего движения за рубежом фигура М. Горького была прочно связана с идеями свободного труда, созидания нового человека и государства. Не случайно, когда в июне 1931 года Советский Союз принимал делегации промышленных рабочих из Италии, Германии и других стран, именно Горький горячо приветствовал их в статье «К иностранным рабочим».

Писатель смело обращался к иностранной аудитории, чувствуя поддержку свободолюбивых трудящихся из разных стран. В числе его многочисленных посланий, приветствий и статей значатся обращения «Амстердамскому антивоенному конгрессу», «Антивоенному женскому конгрессу в Париже», «Антифашистскому конгрессу в Чикаго», «Воззвание к французским рабочим», «Всем русским гражданам и общественному мнению европейских государств»… В «Обращении к конгрессу защиты культуры», состоявшемуся в Париже в июне 1935 года, Горький писал о необходимости непримиримой борьбы людей искусства и науки с врагами культуры: «По инициативе литераторов Франции честные литераторы мира выступают против фашизма и всех мерзостей его. Прекрасное намерение, вполне естественное для "мастеров культуры", и следует уверенно ожидать, что мастера наук последуют примеру людей искусства. А затем нужно помнить: история с предельной ясностью показала нам, что логика гуманизма не доступна пониманию двуногих волков и кабанов…» Как показала история, Горький был прав: именно с разрушения культуры начинается варварство и крушение морали, а потому сопротивление этим деструктивным процессам совершенно необходимо, ибо становится условием выживания человечества и сохранения цивилизации.

 

Автор: Тамара Скок


Публикация подготовлена для специальной рубрики «”За рубежом” – на связи с миром», созданной к 95-летию со дня учреждения и к 65-летию со дня возобновления издания «За рубежом». Материалы рубрики позволят отследить взаимодействие писателей разных стран с изданием «За рубежом» и лучше понять роль литераторов в решении социальных проблем своего времени. Статьи и заметки доступны для чтения на портале международного проекта TV BRICS «Современный русский» oshibok-net.ru и на сайте zarubejom.ru

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»