«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как правильно писать/говорить с пыльным поземком или пыльной поземкою ? Вот текст: Небольшая, местами переменная облачность, без осадков. Ветер восточный 7-12 м/с, 15-16 июня местами возможно усиление до 13-18 м/с, с пыльным поземком.

Здравствуйте! У нас с коллегами возник спор по поводу постановки запятой перед местоименным прилагательным "такой" в предложениях типа "Пока будем просто опираться на тот факт, что всегда существуют числа х1, х2...хn, такие, что система уравнений имеет решение при любых u1, u2...un", "Примем нагрузку, такую, чтобы вес перешел на другую ось". Нужна она или нет (я считаю, что да, а начальник - нет)?

Снега тает или таит?

  1. Главная
  2. Публикации

Простыл, выздоровлю – правильно ли так говорить?

«Погода заставит костромичей взмокнуть и простыть», «"Боюсь простыть": три четверти саратовцев никогда не окунались в прорубь», «Можно ли простыть в космосе?» Примеров с употреблением слова «простыть» великое множество, но соответствует ли это нормам речи?

Пролить свет на правомерность использования слова простыть помогут толковые словари, отражающие три его значения. Первое – «стать холодным или менее разгорячённым; остыть, охладиться»: «– Ну уж, ешь, ешь… богослов! и суп, чай, давно простыл!» (М. Салтыков-Щедрин). Второе значение слова – «переохладиться, заболеть простудой»: «– Укутала меня мамка, как девчонку, а я вовсе не простыл» (В. Астафьев). Третье значение глагола – «охладеть, успокоиться»: «А потому гораздо лучше, если бы между ними установилось теперь же порядочное течение жизни, покаместь ещё он не простыл и готов даже выполнять просьбы жены своей» (Н. Гоголь).

На основании изложенного выше делаем вывод: глагол простыть действительно имеет значение, относящееся к переохлаждению организма, и примеры из художественных текстов это подтверждают. Однако важно знать, что во всех лексикографических источниках слово простыть (а также простынуть) приводится с пометой «разговорное», причём эта помета относится ко всем трём значениям глагола. На распространённое устойчивое выражение след простыл («об исчезновении, бегстве кого-либо») это тоже распространяется. Следовательно, использование в речи глагола простыть считается отклонением от строгой нормы.

Норме современного русского языка соответствует глагол простудиться – «подвергнуть свой организм переохлаждению, ведущему к болезни, а также заболеть в результате такого переохлаждения»: «Директор позвонил, что прийти не может: болен, простудился…» (Л. Кассиль). Стоит отметить, что варианты несовершенного вида простудиться–простуживаться/простужаться являются равноправными в речи: «Ты меня не провожай, тебе нельзя простуживаться» (П. Проскурин); «В детстве я даже любил простужаться и готов был терпеть горчичники…» (С. Логинов).

Ещё одна пара глаголов, вызывающая сомнения при употреблении, – выздоровлю и выздоровею. В «Справочнике по правописанию…» Д. Э. Розенталя говорится о том, что глагол выздороветь образует личные формы по первому типу спряжения: выздоровею, выздоровеешь, выздоровеют. Вариативную форму этого глагола – выздоровлю, выздоровишь, выздоровят – употреблять не рекомендуется, поскольку она относится к просторечиям.

«И вот тогда, в своем полубреду, человек поклялся: если выздоровею – уж никогда не забуду – важности жизни!» (Э. Радзинский).

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир
  • День словаря