«Выставка на кануне Масленицы». Под таким заголовком вышла статья, рассказывающая о прошедшем недавно мероприятии в детской школе искусств. Все ли здесь правильно с точки зрения орфографии?
Изображение: istockphoto.com. Автор: VectorBird
Словари и справочные пособия по русскому языку единодушны в том, что слово накануне следует писать слитно, если речь идет об «указании на событие, действие и т. п., за день до которого что-либо происходит, имеет место». В этом случае накануне отвечает на вопрос «когда?» и является наречием. Правописание лексемы соответствует следующему правилу, указанному в академическом пособии В. В. Лопатина: «Пишутся слитно наречия с пространственным и временным значениями, в которых приставка соединяется с формами существительных» (примеры: сущ. верх, низ, бок, глубь, век – нареч. вверх, книзу, набок, вглубь, вовеки).
Слово накануне образовано от существительного канун («день, предшествующий празднику, событию…», т. е. речь идёт о времени) с помощью приставки на, а его графический облик не противоречит упомянутому выше правилу. Рассмотрим несколько примеров: «Вы не смеетесь над девушкой, которая накануне назначила свидание одному, а сегодня говорит уже с другим, как я говорю с вами…» (И. Тургенев); «Дуэль была решена накануне (во вторник 26-го генваря); утром 27-го числа Пушкин, еще не имея секунданта, вышел рано со двора» (В. Жуковский); «В последний только день, накануне отъезда моего, вы стали покойнее, и то, может быть, потому, что вам сделалось жалко не исполнить просьбы отъезжающего» (Н. Гоголь).
Однако не стоит считать, что вариант раздельного написания на кануне недопустим. Следует принять во внимание тот факт, что у слова канун есть несколько значений. Так, кануном, согласно толковому словарю Л. Г. Бабенко, называется «предмет, используемый при совершении панихиды, – столик с распятием и ячейками для свечей». Подразумевая такой смысл лексемы, нормативно писать на кануне раздельно (предлог + сущ.): на кануне стояло золочённое распятие; на кануне ярко горели тонкие церковные свечи. Кануном именуют также церковные молебны и иногда ритуальное блюдо – кутью.
Кроме того, канун – это распространённый в арабских странах струнный щипковый музыкальный инструмент типа цитры, с трапециевидным корпусом: он хорошо умеет играть на кануне; на кануне турецкого производства имеется 26 рядов струн.
И все же, если имеется в виду, что нечто происходило в предыдущий день или произойдет до, заранее, перед, прежде, в преддверии, то написание будет только слитным - накануне.