«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Какое лишнее слово в зависимости от того, как оно изменяется: предок,ребёнок,знаток, список?

Вопросы по высказываниям дикторов радио и телевидения 1.Вопрос разрешился БОЛЕЕ-МЕНЕЕ положительно. Так более или менее? Наверное, правильно БОЛЕЕ-НЕ-МЕНЕЕ. Я прав? 2.Наш герой прошёл всю войну ОТ ЗВОНКА до ЗВОНКА. Даже не спрашиваю правильно ли это. Я 47 лет прослужил в правоохранительных органах, начиная с должности следователя. Приведенное выражение действительно взято из жизни, но сугубо тюремной. При открывании входной двери на проходную следственного изолятора или исправительно-трудовой колонии звенит громкий пронзительный звонок, привлекая внимание караула. Точно также он звенит и при выходе из этих небогоугодных заведений. Эти два звонка и отмеряют время пребывания заключённого в неволе.Поэтому по отношению к фронтовикам или героям-труженикам это выражение звучит кощунственно. 3.Уже слышал, что частицы НЕ - ОТРИЦАНИЕ И НИ - УСИЛЕНИЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ И МЕЖДУ НИМИ НЕТ РАЗНИЦЫ. НЕУЖЕЛИ ЭТО ТАК?

В каком предложении обратный порядок слов нарушает требования к стилевому единообразию? Выберите один ответ: А как хорошо вечером в саду! Поют птицы, сладко пахнет черёмуха. Есть спортсменки, выбивающиеся в лидеры за счет природных данных. “Как тебе только в голову пришло такое?” - удивилась сестра. Только однородными телами занимается наука химия. “У нас есть весь Набоков”, - сказала я и осторожно сняла томик с полки.

  1. Главная
  2. Лица

Пассов Ефим Израилевич

Направление деятельности: Методика РКИ

Пассов Ефим Израилевич

Заслуженный деятель науки РФ, доктор педагогических наук, профессор, основатель липецкой методической школы. Общепедагогический стаж Е. И. Пассова –  57 лет.  Он является автором более 150 научных статей, 20 монографий,  30 учебников, многие из которых издавались не только в нашей стране, но и за рубежом. По праву считается одним из ведущих методистов не только отечественной, но и мировой методики преподавания иностранных языков, в том числе методики преподавания РКИ. Созданные под руководством Е. И. Пассова учебно-методические комплексы неоднократно становились  победителями всероссийского конкурса по созданию учебников нового поколения. Один из основоположников коммуникативного направления в отечественной методике.

Лингводидактические воззрения учёного-методиста излагаются в его трудах, получивших высокую оценку коллег: «Основы коммуникативной методики обучения иноязычному общению»,  «Терминосистема методики, или Как мы говорим и пишем», «Русское слово в методике как путь в Мир русского Слова или Есть ли у методики будущее?», «Урок иностранного языка» (соавтор – Н. Е. Кузовлёва), «Методика как наука будущего. Краткая версия новой концепции».

Источник фото: http://ugra-news.ru/article/4020

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • День словаря
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века