«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как правильно поставить ударение: на гОлову или нА голову?

Здравствуйте ! Помогите, пожалуйста, разобраться. Группа глаголов: казаться, чудиться, нравиться, сниться. В сети нахожу диаметрально противоположные точки зрения про употребление в страдательном или активном залоге.Вы какой придерживаетесь? Эти глаголы обладают только формами страдательного или действительного залога? Например, предложение.[ Тюльпаны нравятся маме.] Если рассуждать: страдательный залог образуется от возвратного глагола, конструкция пассивная, но в то же время творительного действующего лица нет. Какой же окончательный вывод сделать?

Здравствуйте! Возможно ли подобное оформление на конце вопросительного предложения: "Вы встречались раньше со всеми этими...?" Знаю, что можно "?..", а вот противоположный вариант "...?", когда человек в конце своего вопроса "затухает" и вопрос как бы повисает неозвученным в воздухе? Наверняка можно, но суммарное количество точек смущает, должно быть, полагаю, три, как и в другом случае. Такой момент, опять же сравним две фразы: "Какие-то вещи да, мелочные случайности, а какие-то – прямо феномены" и "Пришлось, да, поездить" – в обоих случаях "да" правильно оформлено, или тут нет оснований для дифференциации? Огромное вам спасибо за ваш труд!

  1. Главная
  2. Лица

Норман Борис Юстинович

Направление деятельности: Лингвистика

Норман Борис Юстинович

Доктор филологических наук, профессор, работает на кафедре теоретического и славянского языкознания Белорусского государственного университета, выпускник Ленинградского государственного университета. Автор более 300 научных и научно-популярных работ в области славянского языкознания, социо- и психолингвистики, один из крупнейших исследователей феномена языковой игры, инициатор создания и автор «Энтимологического («Бестолкового») словаря», который не только превратился в популярную лингвистическую забаву, но и стал научно значимым инструментом обнаружения языковых потенций.

«Язык: знакомый незнакомец», «Грамматика говорящего», «Игра на гранях языка», «Лингвистика каждого дня» – эти и другие монографии профессора Нормана стали востребованными среди истинных ценителей русского слова и любителей языкового юмора.

Немало времени этот замечательный учёный и интереснейший собеседник уделяет популяризации науки: Борис Юстинович – частый и желанный гость в редакциях газет и журналов, в студиях телевидения и радио. В передачах с его участием обсуждаются различные актуальные вопросы, в том числе возможности русского языка, вариативность нормы, языковое творчество.  Статья Б. Ю. Нормана о коммуникации без понимания http://cyberleninka.ru/article/n/kommunikatsiya-bez-ponimaniya

Источник фото: http://philfak.ru/assets/images/news/2012/norman0000.jpg

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН