«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

правильно ли расставлены запятые: В 2016 году проведено 36 проверок, в ходе которых, помимо выявления фактов безбилетного проезда, осуществляется наблюдение за качеством обслуживания пассажиров сотрудниками автотранспортных предприятий.

В нашей стране много лесов, степей, полей. Есть ли в данном предложении сказуемое и подлежащее?

Здравствуйте. В справочнике под ред. В. В. Лопатина сказано, что вводные слова, стоящие на границе частей сложного предложения и относящиеся к следующей части, не отделяются от нее запятой. Там же приводится такой пример: «Послышался резкий стук, должно быть сорвалась ставня». Подскажите, пожалуйста, этот пункт правила относится только к бессоюзным предложениям или к сложноподчиненным тоже (в примерах справочника таких нет)? Например, как оформить такие предложения: «Хотя он опоздал, к счастью все закончилось хорошо»; «Если никто не отвечает, должно быть хозяева еще не вернулись». Нужна ли здесь запятая после вводных слов «к счастью» и «должно быть»?

  1. Главная
  2. Лица

Хавронина Серафима Алексеевна

Направление деятельности: Методика РКИ

Хавронина Серафима Алексеевна

Крупнейший специалист в области методики преподавания русского языка как иностранного, кандидат педагогических наук, профессор. В 1953 году окончила МГУ им. М.В. Ломоносова и с 1960 года работает в Российском университете дружбы народов. Читает студентам-филологам и преподавателям-русистам лекционный курс «Методика преподавания русского языка в иностранной аудитории» и ряд спецкурсов по частным вопросам методики и лингводидактики, является научным консультантом факультета повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного при РУДН. Хавронина С. А. – автор более 150 публикаций: статей, программ, учебников и учебных пособий по русскому языку для иностранцев, в том числе таких,  как «Говорите по-русски» (издано более 70 раз на  шестнадцати языках), «Русский язык в упражнениях» (в соавторстве с А. И. Широченской, издано более 80 раз на восемнадцати языках), «Русский язык в деловом общении» (в соавторстве с Л. П. Клобуковой, И. В. Михалкиной, Д. Дэвидсоном), «Русский язык. Краткий лексико-грамматический курс для начинающих» (в соавторстве с Л.А. Харламовой). Учебные пособия, созданные Хаврониной С. А., как правило,  становятся настольными книгами тех, кто преподаёт русский как иностранный и кто его изучает.

Источник фото: http://www.rus-lang.ru/

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН