«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте, помогите пожалуйста, спасибо! Распределите существительные по группам, исходя из формы вин. падежа: А. одушевленные Б. неодушевленные 1. Кукла; 2. идол; 3. истукан; 4. валет; 5. болван; 6. вирус; 7. кумир; 8. бактерия; 9. гений; 10. персонаж; 11. покойник; 12. мертвец; 13. труп.

Геленджикский или геленджиковский (климат)?

День добрый! Пунктуация в диалогах. Соль вопроса: — Не поверю, — выдохнул я. — Ты не рад, что ли? — удивилась она. — Да как! — откликнулся более низкий голос. При таких случаях всё понятно: запятые, восклицания/вопросы. Но что делать, если в словах автора нет "речевых" глаголов и их (са) могут существовать отдельно от диалога? Примеры: — Я дам тебе шанс. — Он исподлобья посмотрел на меня. — Один. — …заходите. — Девушка подхватила волосы лентой и открыла нам дверь. — Осторожно, здесь темно. Возможна ли там точка, и если нет, то как быть с пунктуацией в подобных местах?

  1. Главная
  2. Лица

Прохоров Юрий Евгеньевич

Направление деятельности: Методика РКИ

Прохоров Юрий Евгеньевич

Доктор филологических наук, доктор педагогических наук, профессор, главный редактор журнала «Русский язык за рубежом»,  эксперт портала «Грамота.ру», член Совета по русскому языку при Президенте РФ, в 2001–2014 гг. ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Юрий Евгеньевич Прохоров –  один из наиболее авторитетных специалистов в области лингвистики, методики преподавания русского языка, в том числе в сфере РКИ. Автор более 170 научных и учебно-методических трудов, среди которых следующие: "Национальные социокультурные стереотипы речевого общения и их роль в обучении русскому языку иностранцев" (6 изданий: 1996–2009), "Действительность. Текст. Дискурс. РКИ" (2003), "В поисках концепта" (2 издания: 2004–2008). Соавтор учебника "Русский язык для специалистов" (1982), лингвострановедческого словаря "Русские пословицы, поговорки и крылатые выражения" (1988), учебного пособия "Мы похожи, но мы разные..." (2006), книги "Русские: коммуникативное поведение" (2 издания: 2002, 2006; http://lib.rin.ru/book/russkie-kommunikativnoe-povedenie_jurij-evgenevich-prohorov/text/). Один из авторов многократно переизданного учебно-методического комплекса "Русский язык для всех".

Советуем также познакомиться с материалами интереснейшего интервью, в котором профессор Прохоров Ю. Е., как истинный маэстро лингвистики, делится с нами своими профессиональными наблюдениями: Как научить иностранца говорить по-русски? http://spbu.ru/podrobnosti/23686-kak-nauchit-inostrantsa-govorit-po-russki.html

Источник фото: http://tvkultura.ru/anons/show/episode_id/156402/brand_id/20898/

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • Институт Пушкина