Журналистика, как известно, профессия древняя. За время своего существования она значительно разрослась, тематически разветвилась, но суть её осталась прежней: она всё так же удовлетворяет информационные запросы. В каких жанрах работают современные журналисты?
Изображение: istockphoto.com. Автор: Mihajlo Maricic
Чтобы полнее представить специфику деятельности журналистов, нам понадобится небольшой экскурс в историю. Понятие журнал проникло в русский язык из французского, где journal - «ежедневный», сокращение от выражения journal quotidien - «ежедневная газета». Это же значение имеет латинское diurnalis (от dies – «день»), к которому и восходит фр. journal.
Логично, что те, кто работал в ежедневной газете, назывались журналистами, газетчиками. Кстати, слово газета - ещё один галлицизм с интересной историей: фр. gazette – калька с итальянского gazzetta, буквально означавшего «монета в 2 сольди»: именно столько в XVI в. стоил листок со сводкой новостей. Своё наименование монета получила из-за вычеканенной на ней птицы сороки: gazzetta – производное от gazza – «сорока». На ум приходит известное русское выражение о какой-либо новости без указания её источника - «Сорока на хвосте принесла».
Со временем значение слова журналист расширилось, и сегодня мы именуем так профессиональных литературных работников, занимающихся публицистической деятельностью в журналах, газетах, на радио и телевидении, в электронных СМИ. Считается, что слово журналист получило распространение благодаря статье М. В. Ломоносова «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии». Очень поучительная статья, до сих пор звучит актуально.
Сегодня газеты и журналы по большей части стали электронными СМИ, но в них так же, как и раньше, журналисты работают в разных жанрах. Корреспонденты (от лат. correspondare – «осведомлять») - сотрудники газет, журналов, радио, телевидения и т. п., передающие в соответствующее средство массовой информации сообщения с места событий. Первая часть наименования вошла в состав таких сложных слов, как военкор, спецкор, собкор, корпункт.
Репортеры специализируются на репортажах (фр. reportage < англ. to report – «сообщать») - сообщениях или рассказах о текущих событиях, комментариях к происходящему.
Очеркисты – это те журналисты, которые предпочитают создавать небольшие повествовательные произведения, содержащие краткое описание реальных фактов или лиц. Очерк (собственно русское производное от основы гл. очеркнуть - «обрисовать в общих чертах, описать») отличается описательностью и затрагивает преимущественно социальные проблемы.
Ясно, что эссеист специализируется на эссе (фр. essai - «попытка» < лат. exagium - «взвешивание») – разновидности очерка, трактующего различные проблемы не в систематическом научном виде, а в свободной форме. Поток мыслей, череда рассуждений характерны для этого жанра. В зависимости от направленности СМИ эссе может быть философским, литературно-критическим, содержать историко-биографические сведения и т. д., но при этом оно всегда отражает авторскую позицию.
Разнообразие сфер жизни отразилось и на специализации тех, кто берется эти сферы освещать: появились спортивные журналисты, фотожурналисты, делающие событийные фотографии для СМИ, журналисты-международники, финансовые аналитики и т. д. В последнее время появились такие наименования, на правописание которых следует обратить внимание: арт-журналист (пишет статьи и обзоры, берет интервью, создает контент, посвященный искусству и культуре), фешен-журналист (рассказывает о моде и стиле), дата-журналист (занимается анализом и интерпретацией больших объемов данных, использует статистические инструменты, выявляет тренды и закономерности).
Жаль, что практически исчезли фельетонисты (фр. feuilleton – «листок») и памфлетисты (англ. pamphlet — «брошюра, буклет»), целью которых было создание злободневных обличительных публикаций, полных юмора и сатиры.