«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Фраза "но что делать?" в приведенном ниже контексте является именно вопросительной: "Я никогда не любил поликлиники и врачей. Но что делать? Группа очень хорошая, так что буду поступать на медицинский факультет"? Мне кажется, что лучше при ней другие знаки препинания поставить ("... и врачей. Но что делать... Группа очень хорошая..." или "и врачей. Но что делать: группа очень хорошая...").

К первому марта или к первому марту?

Склоняется ли фамилия Лисица?

  1. Главная
  2. Новости

Брильянтов на мильон?

В текстах разных жанров и на страницах русской литературы встречается группа слов, написание которых варьируется: можно увидеть «бильярд» и «биллиард», «брильянт» и «бриллиант», «мильон» и «миллион»…  Как же всё-таки правильно?

Изображение: istockphoto.com. Автор: AntonioGuillem

Рассмотрим несколько примеров: «Кардинал после обеда играл с хозяином в биллиард» (И. Тургенев); «Да ведь это настоящий брильянт…» (А. Куприн); «У того бы [у Ротшильда] из этих мильонов мильярд бы вырос» (И. Рукавишников). Разберём каждое слово в отдельности.

Слово бильярд было заимствованно в Петровскую эпоху из французского языка, где billiard (от bille – «шар») – буквально «игра в шары». По аналогии с французским написанием в России первоначально это сущ.  писалось с удвоенной согласной: биллиард. Однако уже к концу XIX в. в словарях начал появляться вариант бильярд. В «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона» (1890–1907) эти лексемы приводятся как равноправные. В словаре Д. Н. Ушакова (1935-1940) обнаруживается то же: бильярд и/или биллиард. Вариативность наблюдалась и среди прилагательных: бильярдный и биллиардный. В середине XX в. норма изменилась, теперь правильно использовать данное слово и его производные исключительно с мягким знаком: бильярд, бильярдный, бильярдист.

Слово бриллиант пришло в русский язык через немецкий и французский, где brilliant – «сверкающий, блестящий». Практически сразу после заимствования у названия этого драгоценного камня появились два варианта произношения и написания, до сих пор фиксируемые в словарях и художественных текстах: «Да ведь это настоящий брильянт…» (А. Куприн); «Это было какое-то чудное слиянье нашей северной красоты с красотой полудня, бриллиант, какой попадается на свете редко» (Н. Гоголь). Лексема сохранила вариативность, однако лингвисты рекомендуют в научной и деловой речи отдавать предпочтение форме бриллиант (написание брильянт некоторыми словарями признаётся уже устаревшим). Это же замечание относится и к производным от данных слов: бриллиантовый предпочтительнее, чем брильянтовый. Интересный факт: аптечное название популярного антисептического средства – бриллиантовый зелёный – у многих вызывает недоумение: что связывает обычную зелёнку и бриллианты? Дело в том, что этот спиртовой раствор был создан на основе зеленого порошкообразного органического вещества, чьи красящие свойства были обнаружены раньше противомикробных.  Наверняка многие заметили, что при высыхании зелёнка возвращается в исходное состояние - зелёно-желтый порошок, с характерным эффектом: на свету его кристаллики поблескивают, подобно бриллиантовой пыли.

Что касается особенностей написания, то академический справочник «Правила русской орфографии и пунктуации» напоминает: в вариантах бриллиант брильянт и производных словах (бриллиантовый — брильянтовый, бриллиантик — брильянтик, бриллиантин — брильянтин) вторые члены этих пар пишутся с одной буквой л перед ь.

Название числительного миллион появилось в русском языке как заимствование из французского: million – от итал. millione – «большая тысяча» (итал. mille – «тысяча»), а слово миллиард возникло уже в XIX в. (во франц. яз. был добавлен суф. -ard). Несмотря на то что оба слова имеют разрешённые нормой двойные варианты, авторитетные словари и справочники отмечают, что формы мильон и мильярд ограничены в употреблении. Они характерны лишь для разговорного общения или поэтических, художественных текстов. «Современный словарь иностранных слов» фиксирует написание слова миллиард с удвоенной согласной, как и других числительных со множеством нулей: биллион, квадриллион, квинтиллион, секстиллион, триллион.

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря