«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Добрый день! Скажите, пожалуйста, разве в слове "цифро-инфо-техносферы" нужны дефисы (их же не должно быть).

Судя по всему - нужно выделять запятыми?

Добрый день! Уточните, пожалуйста, как склоняется женская фамилия Зыба

  1. Главная
  2. Новости

Супер/эффект – как написать правильно?

Элемент «супер» может встречаться в словах из разных стилей, более того, существовать автономно. Не удивительно, что его написание порой вызывает вопросы. Какие правила нужно знать, чтобы не допускать промахов в графическом оформлении?

Изображение: istockphoto.com. Автор: evgenyatamanenko

У нас для вас супер(?)новость! В магазине действует супер(?)акция: стартует трёхдневная супер(?)распродажа! Супер – это латинская морфема, которая имеет значение «сверху, над» или обозначает высшее качество / усиленное действие: supernaturalis – «сверхъестественный», superficialis – «поверхностный». До начала XX века она употреблялась преимущественно как часть сложного слова в научной и философской терминологии, т. е. была присуща книжной речи, но со временем проникла и в другие стили и даже стала функционировать самостоятельно. В современном русском языке супер может использоваться в качестве прилагательного с семантикой «отличный, очень хороший, превосходный»: У тебя платье просто супер! Отпуск получился супер! Или выступать в качестве наречия с тем же значением, что и у прилагательного: Как твоё настроение? – Супер! Все эти примеры характерны для разговорной речи.

По большей части супер используется сегодня как первая часть сложных слов, и в этом случае «Русский орфографический словарь» велит приставку писать слитно, даже если вторая часть лексемы начинается с гласной (исключение: супер-эго). При этом супер может иметь несколько значений. Так, супер может заключать в себе смысл «отнесённый к высшему качеству, свойству; обладающий повышенным, усиленным действием»: суперартиллерия, суперцемент, супергостиница, супермодный, суперуспешный, суперсовременный. Ещё значения – «очень большой, огромный» и «вторичный, повторный»: супергород, суперсердце, супермаркет; суперинфекция. Кроме того, супер означает «главный»: суперсерия, супердержава. Наконец, слово супер сохранило в себе первоначальное историческое значение – «расположенный сверху, над чем-либо; верхний»: суперблок, суперобложка.

Слитное написание требуется и тогда, когда сложное слово состоит из нескольких корней или когда часть слова начинается на букву р: супервеломногодневка, супермегахороший, супергипермаркет, суперблицтурнир; суперранний, суперразрешение, суперрежим.

К исключениям относятся случаи, когда вторая часть составного слова пишется через дефис или начинается с прописной буквы. При таких условиях после супер тоже должен стоять дефис: супер-экс-чемпион, супер-гран-при, супер-мини-частицы, супер-мини-ЭВМ; супер-Маша, супер-Ивановы.

Стоит запомнить, что после приставки супер, стоящей перед йотированными гласными е, ё, ю, я, пишется твёрдый знак: суперъяхта, суперъяркий, суперъеда, суперъёмкий.

Закрепим слитное написание супер словами, часто употребляемыми в конце какого-либо сезона: суперновость, суперакция, суперколлекция, суперпредложение, суперскидка, суперраспродажа.

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • Институт Пушкина
  • День словаря
  • Словари 21 века