«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Пишу рекламные тексты для социальных сетей, письма для рассылок, коммуникации в приложении. Делаю это ясно и кратко. Но бывает такое, что привязываюсь к текстам, которые где-то увидел у коллег. Или из-за скудности словарного запаса не могу подобрать нужное слово, придумать ёмкую аналогию или метафору. Подскажите, пожалуйста, как можно решить эту проблему?

Можно ли задать вопрос в предложение и продолжить его? Например: «Могли бы вы попробовать провести обмен, пожалуйста, дайте знать о результатах.» Или же нужно разделить это предложение в два?

Типо или типа?

  1. Главная
  2. Новости

Словарь ударения и произношения

Новое издание содержит свыше 3500 наиболее употребительных слов русского языка, в которых часто нарушаются нормы произношения, постановки ударения и образования грамматических форм.

«Словари XXI века» не просто пополнили коллекцию справочных изданий для школы. Особая ценность данного издания в том, что в него включены новые слова, появившиеся в русском языке сравнительно недавно. Кроме того, впервые в школьной лексикографии показано, как орфоэпические нормы меняются исторически: приводятся устаревшие варианты; описываются   варианты, употребляющиеся ограниченно (в разговорной речи, в профессиональном общении, в диалектах); представлены варианты нормы, а также там, где это необходимо, даются грамматические пометы, грамматические формы заголовочного слова и толкования.

Почти все словарные статьи снабжены поэтическими примерами, и это делает словарь уникальным. Многочисленные цитаты из классической русской поэзии с помощью рифмы не просто подкрепляют нормативные указания, но и способствуют их лучшему запоминанию.

Словарь соответствует ФГОС общего образования и предназначен для учащихся основной школы, учителей русского языка и литературы, родителей; будет полезен при подготовке к сдаче ОГЭ, а также поможет всем, кто хочет грамотно говорить по-русски.

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»