«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что означает выражение "взяться за что-либо". Спасибо.

Скорей или скорее?

"Налоговый вычет предоставляется в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, но не более 400 000 рублей.". К чему правильно относить фразу «но не более 400 000 рублей», к понятию 1) «налоговый вычет» или к 2) «сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет»? В первом случае, как мне кажется, получится, что сама сумма налогового вычета не более 400 000 рублей от какой-то произвольной суммы, а во втором случае, внесенная сумма не должна быть более 400 000 рублей и налоговый вычет именно с суммы 400 000 рублей, таким образом в варианте 1) ограничивается налоговый вычет, а в варианте 2) ограничивается сумма, с которой такой налоговый вычет берется. Помогите пожалуйста обоснованно, с учетом всех правил русского языка, разобраться какой вариант трактовки все таки верен, с учетом разбора предложения на составляющие, а то я запутался совсем и не понимаю как правильно трактовать написанное.

  1. Главная
  2. Новости

Лучшие сайты учителей-словесников

Названы победители Международного конкурса интернет-сайтов словесников «РУСОВЕД»

 Сегодня сложно представить образовательный процесс без использования интернет-ресурсов, поэтому многие школьные учителя обзавелись собственными сайтами. А что? Удобная вещь! Все свои методические наработки, интересные находки, авторские программы и открытые уроки, презентационные материалы и многое другое можно выкладывать на всеобщее обозрение, обеспечив к ним открытый доступ как коллегам, так и ученикам.

Чего только нет на сайтах у запасливых учителей! И они словно любезно предлагают: «Забыл, как анализировать стихотворение? Загляни на мой сайт, дружок! Не знаешь нужные правила? Вот тебе краткая подборка с примерами и пояснениями!» Чтобы быть ближе к ученикам, дать им больше, учителя-словесники стараются визуализировать и структурировать обучающую информацию, сделать ее по-новому наглядной.

Проанализировав обучающий контент сайтов, участвовавших в конкурсе, экспертный совет признал лучшим персональный сайт учителя русского языка и литературы Татьяны Васюк из лицея № 2 города Нижневартовска. Второе место занял сайт сетевой школы «ОЛИМПИ@ник», созданный учителем Анной Улевич (Белоруссия). На третьем месте расположился англоязычный проект Сергея Фадеева «Русский онлайн — Russian online». А в результате ранее состоявшегося народного онлайн-голосования лучшим был признан ресурс «Русский язык как иностранный», созданный Михаилом Бордюговским.

Сайты-победители получили от организаторов конкурса специальный знак отличия «РУСОВЕД», а их авторы - возможность опубликовать научную статью в журнале «Вопросы филологии и межкультурной коммуникации» и получить консультации специалистов по эффективному продвижению своих интернет-ресурсов.

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир