«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Но и здесь, на лоне потрясающей южной природы, среди веселящейся семьи, Анна сидела в кресле в скорбной позе, а ее исхудавшая бледная ручка была похожа на изломанную веточку. Знаки корректны? Спасибо.

Здравствуйте. В справочнике под ред. В. В. Лопатина сказано, что вводные слова, стоящие на границе частей сложного предложения и относящиеся к следующей части, не отделяются от нее запятой. Там же приводится такой пример: «Послышался резкий стук, должно быть сорвалась ставня». Подскажите, пожалуйста, этот пункт правила относится только к бессоюзным предложениям или к сложноподчиненным тоже (в примерах справочника таких нет)? Например, как оформить такие предложения: «Хотя он опоздал, к счастью все закончилось хорошо»; «Если никто не отвечает, должно быть хозяева еще не вернулись». Нужна ли здесь запятая после вводных слов «к счастью» и «должно быть»?

Здравствуйте! Есть небольшой отрывок: «Рисовать мужчину – одно, рисовать «красавчика-нигилиста» – совершенно другое! Вырвала все волосы у себя на голове, стараясь поддерживать ауру «красавчика» на должном уровне». В первом предложении «красавчик-нигилист» является повторением чужой формулировки. Нужно ли выделять кавычками «красавчика» во втором предложении?

  1. Главная
  2. Новости

Классики и современники

«Классики и современники» – логическая игра, где главными помощниками в решении головоломки являются визуальные подсказки. По мнению психологов, подобные «шарады в рисунках» развивают воображение и логику, пробуждают интуицию. С удовольствием предлагаем вашему вниманию тренажер для развития навыков ассоциативного мышления. Попробуйте угадать, о каком литераторе идет речь.

Начать испытание

 

Изображение: © Alexey Frey.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»