«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

"Вы поймите, это этап психологически важный для детей" – хочется поставить запятую после "этап", но, наверное, подобная как бы инверсия этого не предполагает. Или нужно?

Здравствуйте! Подскажите, как правильно написать: 1. Ну что здесь сказать - повезло. или 2. Ну что здесь сказать? Повезло!

День рождениЕ или рождения?

  1. Главная
  2. Новости

Здравствуй, Масленица!

Зима на исходе, и наступает время веселых гуляний – Масленица. Об истории названия праздника, а также о том, почему блины масленые, а краски масляные, о масле масляном и глазках масленых читайте в нашей публикации.

Изображение: sueveriya.ru

Здравствуй, Масленица годовая,

Наша гостьюшка дорогая!

Приезжай к нам на конях вороных,

Да на саночках скорых расписных.

Чтобы слуги в санках были молодые,

Нам подарочки везли бы дорогие:

И блины, и оладьи, и калачи,

К нам в печку да в окошко их мечи!

У долгожданной Масленицы много имен: Масленая неделя, Блинница, Блинщина, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Кривошейка, Боярыня Масленица, Мясопустная (Сыропустная) неделя...

Эта неделя перед Великим постом восходит к древнему славянскому празднику, возникшему задолго до принятия христианства. Посвящен он был проводам зимы и встрече долгожданной весны. На Масленицу устраивали игры, катания на санях с горы и на лошадях, обвешанных бубенчиками и колокольчиками, водили хороводы с песнями и под гармошку.

Почему Масленица получила именно такое название? Дело в том, что к концу зимы после отелов коровы начинали давать молоко, которое к началу марта получало жирность, позволяющую взбивать масло и варить сыр. Мясо, которым запасались на зиму, к тому времени обычно заканчивалось, да и в преддверии поста уже было запрещено употреблять мясные блюда (потому неделя и называется мясопустной). На столах была только молочная пища и мучные изделия, а главное кушанье масленичной недели – это, конечно же, блины, символ солнца и достатка (кстати, рецепт блинов от Елены Молоховец вы найдете в конце статьи).

Интересно, что изначально лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде, называлась млин. Основой для такого наименования послужил глагол «молоть»; получается, млин буквально — «то, что приготовлено из молотого зерна» (муки). Затем с течением времени начальный звук -м- сменился на -б-, так появилось привычное нам блин.

Каждый из семи дней Масленицы именуется по-своему.

Понедельник – «встреча»: к этому дню достраивают балаганы, горки, качели; принимаются за выпекание блинов.

Б. Кустодиев «Масленица» (1919).

Изображение: mg-fotki.yandex.ru

Вторник – «заигрыш»: во второй день масленичной недели начинаются потехи и увеселения, проходят смотрины невест.

Среда – «лакомка»: зять приходит к тёще на блины.

Четверг – «разгул, перелом»: главная забава четверга, помимо катаний на лошадях, штурм снежного городка.

В. И. Суриков «Взятие снежного городка» (1891).

Изображение: upload.wikimedia.org

Пятница – «тёщины вечерки»: в этот день с ответным визитом тёща приходит в гости к зятю.

Суббота – «золовкины посиделки»: молодые невестки приглашают к себе сестёр мужа, золовок.

Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье. В этот день перед Великим постом сжигают соломенное чучело Масленицы, просят друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с доброй душой и сосредоточиться на духовной жизни.

Изображение: chefmarket.ru

А теперь самое время обратить внимание на паронимическую пару «масленый – масляный».

Для различения этих слов надо хорошо знать их прямые и переносные значения, поскольку именно от этого зависит их написание. У слово масленый имеется прямое и два переносных значения:

1. Прямое. Смазанный, пропитанный маслом; запачканный маслом (масленый блин; масленые руки).

2. Переносное. Как бы подернутый маслом; чувственный, сластолюбивый (масленый взгляд, масленые глазки).

3. Переносное. Заискивающий, льстивый (масленый голосок; масленая улыбка).

Слово масляный тоже многозначное, но все четыре его значения прямые:

1. Состоящий из масла; относящийся к маслу (масляное пятно).

2. Работающий на масле, с помощью масла; предназначенный для масла (масляный насос; масляная лампа).

3. Исполненный красками, растертыми на масле (масляная живопись).

4. Содержащий масло (масляные краски).

Слово масло (от глагола мазать => mazslo) входит в большое количество фразеологических оборотов и поговорок: как сыр в масле кататься; подливать масла в огонь; шиш с маслом получить; идет как по маслу; ерунда на постном масле; кашу маслом не испортишь; масло масляное.

Если в эти дни Вы хотите удивить своих друзей или родных, предлагаем Вам приготовить вкуснейшие блинчики по рецепту, который бытовал еще в 19 веке!

Рецепт блинов от Елены Молоховец (1901 г.)

Растереть два желтка с ½ чайной ложечки соли, ½ чайной ложечки сахара и с ½ ложки мягкого масла, развести понемногу, размешивая, тремя стаканами молока. Затем все это влить понемногу, постоянно мешая, в два стакана муки, размешать до гладкости, если надо, процедить, положить 2 взбитых белка. Печь, как сказано в примечании, поджарив их с одной стороны.

Выдать:

3 стакана молока или

1 обыкновенную бутылку.

2 стакана муки, 2 яйца.

½ ложки масла, ¼ фунта* несоленого шпика**.

¼ фунта* масла.

½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки сахара.

*Фунт – старинная русская мера веса равная 409,5 грамма.

**Шпик – свиное сало в кусках.

Из этой пропорции выйдет блинов 20. Такие же блины можно печь на воде и не класть в них ни яиц, ни масла.

Примечание:

Блинчики пекутся на тонкой железной сковородке, которую перед печеньем смазывать самым лучшим свиным несоленым шпиком. Тесто должно быть жидкое, наливать его на сковороду очень мало, чтобы разлилось тонким слоем по всей сковородке; лишнее можно сливать обратно. К количеству наливаемого теста надо приноровиться с первого блина, смотря по величине сковороды, потому что нехорошо каждый раз сливать тесто обратно. В случае если окажутся комки, тесто процедить сквозь частое сито. Когда блин начнет подниматься, отставать от сковороды и когда с одной стороны поджарится, то, отделив его осторожно ножом от краев, опрокидывать его на доску или, перевернув, поджарить и вторую сторону, в таком случае надо перед тем, как перевернуть, смазать его маслом. Затем для другого блина опять смазать сковороду маслом или шпиком, подогреть, влить тесто и т. д. Такие блины поджариваются с одной стороны или с обеих, смотря по надобности, а именно: если предназначаются для караваев, пудингов или слоеных пирогов, то поджариваются с обеих сторон, для прочих целей — с одной только. Пропорция назначена на 6-8 человек.

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»