«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Плохо понимаю разницу между однородными членами предложения и конструкциями-приложениями или иными уточнениями. Например: "Одна из самых высоких, точнее самая высокая смертность была в США", "Сегодня, в период пандемии мы видим, чья экономика сильнее", "Мы расширяем производство и значительно расширяем", "К сожалению, наши ВУЗы, как руководство, так и профессорско-преподавательский состав, оказались не готовы к применению дистанционных технологий" – во всех ли случаях правильно поставлены запятые? И вот, наприме��, вариант: "Наши города, крупные города, прежде всего мегаполисы, оказались рассадниками инфекции" – тут вроде бы нельзя ставить запятую между подлежащим и сказуемым, но если рассматривать как приложение, уточнение, тогда вроде бы и можно. Поясните, пожалуйста.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильнее писать имена собственные и слова, стоящие в начале предложения при удвоении заглавной буквы (если персонаж, например, заикается): «М-мы рады вас видеть» или «М-Мы рады вас видеть», «Л-лариса» или «Л-Лариса»?

Они хотят сбежать(,) не заплатив.

  1. Главная
  2. Новости

Языки мира

Друзья! Направление «Онлайн-тесты» продолжает свою работу, и в преддверии Международного дня родного языка, который приходится на 21 февраля, предлагаем Вам испытать себя, продемонстрировав знания о языках мира, и заодно пополнить свой интеллектуальный багаж интересными лингвистическими фактами.

На земле насчитывается более семи тысяч языков, каждый из которых неповторим и уникален. Одни – мировые (китайский, английский, испанский, русский, арабский, французский) – служат миллионам людей, другие – языки малых народов – доступны сотне говорящих, а то и вовсе нескольким избранным. Однако вне зависимости от степени распространенности каждое из наречий – это большое народное сокровище.

ПРОЙТИ ТЕСТ!

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Институт Пушкина