«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Насколько мне известно, ребёнку можно дать практически любое имя, даже то которое не указано в справочнике личных имен, возникает вопрос, а можно ли дать имя к примеру не АлЁна с произношением через Ё, а АлЕна? Не АртЁм, а АртЕм или Артем с ударением на А, на первый слог? Не ФЁдор, а ФедОр? Не СемЁн, а например: СЕмен, СемЕн, СЁмен или СЁмЁн? Не ПЁтр а ПЕтр?…ну и т.д или всё-таки словарная традиция в произношении этих имён играет единственное значение, которая и определяет произношение этих имен только через Ё? Понимаю вопрос кажется бредовый но всё-таки… Задавал этот вопрос на другом ресурсе, и вот что мне ответили, как-то ни Да ни Нет…ответ был не однозначный: «В словарях русских личных имен полное имя «Алена» не зафиксировано, «Алёна» приведено как форма имени «Елена». Однако в бытовом употреблении (суд сослался на «Словарь народных форм русских имен») такая форма имени вполне возможна. Также нужно заметить, что в большинстве стран не существует никаких правил об именовании детей только словарными именами. Поэтому никто не вправе воспрепятствовать тому, чтобы в свидетельстве о рождении записали именно «Алена» как полное имя. Носитель такого имени может настаивать на том, чтобы его имя произносили через «е», но нужно быть готовым к тому, что в подавляющем числе случаев его будут произносить через «ё», что определяется вековыми традициями.» Вот ссылка на этот сайт: https://rus.stackexchange.com/questions/458835/%D0%90%D0%BB%D0%81%D0%BD%D0%B0-%D0%B8-%D0%90%D0%BB%D0%95%D0%BD%D0%B0-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%B8-%D0%B8%D0%BC%D1%8F-%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7-%D0%95%D0%B9%D1%8D

"Совершенно не обязательно", "абсолютно не нужный" – правильно?

Вашингтонский или вашингтоновский?

  1. Главная
  2. Новости

 «Что в имени тебе моём?»

Институт русского языка им. А.С. Пушкина приглашает иностранных и российских граждан принять участие в VIII Международном творческом конкурсе «Что в имени тебе моём?»

Конкурсанты могут участвовать в состязании чтецов или представить на суд жюри работы в самых разных видах и жанрах: письменные эссе, видеозаписи театрализованных или музыкальных представлений по произведениям А.С. Пушкина, собственные стихи, живописные, графические, фотоработы по тематике конкурса и т.д. Номинации конкурса предоставляют участникам возможность продемонстрировать достижения в изучении русского языка, показать знания по русской литературе, проявить артистические способности и творческий креатив.

VIII Международный Пушкинский конкурс «Что в имени тебе моём?» проводится по пяти номинациям:

• Пушкин в моей стране

• Пушкинская Москва глазами иностранца

• Пушкин в моей жизни

• Пушкин в XXI веке

• Читаю Пушкина (конкурс чтецов)

Работы, представленные на Конкурс, должны быть авторскими, т.е. созданными непосредственно участниками Конкурса.

Творческие работы могут быть выполнены в различных видах: прозаический или поэтический текст, фотографии, видеофильм, картина (акварель, графическая работа и др.) и пр.

Творческие работы представляются в электронном виде.

К участию в конкурсе чтецов (номинация «Читаю Пушкина») принимаются видеозаписи исполнения произведений А.С. Пушкина (стихотворений, романсов).

 

Заключительный этап Международного Пушкинского конкурса будет приурочен к празднованию дня рождения А.С. Пушкина.

Участники

Участниками Международного Пушкинского конкурса могут стать иностранные или российские граждане, не являющиеся носителями русского языка.

Основные цели Международного Пушкинского конкурса:

− продвижение русского языка, русской культуры и образования на русском языке в России и за рубежом;

− формирование положительного имиджа России, создание и расширение русскоязычного пространства за рубежом;

− повышение интереса к изучению русского языка и русской литературы в России и за рубежом.

Организаторы

Организатор конкурса – Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина (г. Москва).

По всем организационно-методическим вопросам просим обращаться в оргкомитет по электронному адресу: pushkinconkurs@gmail.com

Для участия в конкурсе необходимо:

• Зарегистрироваться на портале «Образование на русском»

• На странице портала «Пушкинский конкурс» по 25 мая 2018 г. подать заявку на участие в конкурсе и отправить файл с конкурсной работой.

Отборочный тур конкурса чтецов состоится 26-27 апреля 2018 года.

Заключительный концерт с участием победителей конкурса состоится 6 июня 2018 г. в Институте Пушкина.

Всем участникам будут вручены дипломы, а победителей ждут тематические подарки.

Информация о конкурсе

Анкета участника

Архив конкурса

 

При подготовке к конкурсу рекомендуем использовать ресурсы портала «Образование на русском». Вам могут быть полезны открытые курсы:
А. С. Пушкин: жизнь и творчество. Ч. 1.
А. С. Пушкин: жизнь и творчество. Ч. 2.
Литературная гостиная: история и современность
Национальный характер в русской литературе
Русская романтическая поэзия XIX века
Художественный мир русской литературы ХIХ-ХХ веков

 

Источник: pushkonkurs.pushkininstitute.ru

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века
  • Грамота ру