«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Мне помогло баро-камерное или барокамерное лечение?

Как говорить правильно - садитесь или присаживайтесь?

Доброго времени суток! Можно ли слова "учет", "бюджет" употреблять во множественном числе? (см. предложения: "Создается единое информационное пространство за счет стандартизации данных оперативного управленческого и бухгалтерского финансового учетов"; "Губернатор отчитался перед президентом о том, как были освоены средства из различных бюджетов". Примеры взяты с интернет-сайтов, и я не пойму, то ли те, кто оформляют текст сайта, неправильно употребляют форму слова, то ли я ничего не понимаю в этих словах, которые, по моему мнению, употребляются только в единственном числе).

  1. Главная
  2. Новости

«Маленький принц»

Сегодня день рождения А. де Сент-Экзюпери, человека, которому удалось создать сказку на все времена и лучше всех понять душу ребенка. Предлагаем вам приобщиться к миру «Маленького принца» и пройти созданный нами тест.

Антуан де Сент-Экзюпери – граф, летчик, писатель... Вряд ли на Земле найдется еще кто-то, к кому в полной мере можно было бы отнести сразу все эти три слова. Родившийся на стыке эпох, в 1900 году, Антуан рос во времена неудержимого технического прогресса: активно развивалось кино, химическая промышленность, авиация. Последнее Экзюпери выбрал делом своей жизни: он совершал перелеты из Франции в Африку и Индокитай, во время войны выполнял задания на разведывательном самолёте. Однако не только высота и стремительный полет волновали душу писателя. Желание рассказать об увиденном и прочувствованном привело Антуана в литературу. Благодаря Экзюпери, весь мир знает, что «ты всегда в ответе за всех, кого приручил» и «зорко одно лишь сердце». Ко дню рождения французского писателя мы подготовили увлекательный тест о, пожалуй, главной сказке ХХ века – о «Маленьком принце».

ПРОЙТИ ТЕСТ

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • Институт Пушкина