«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

"Россия по американским позициям может ударить крылатыми ракетами Х-101, переносимыми бомбардировщиками Ту-95 и Ту-160, или ракетами «Калибр» морского базирования." Скажите, пожалуйста, почему после слов "бомбардировщиками Ту-95 и Ту-160"т поставлена запятая перед союзом "и" ?

Нужна ли запятая : " Кто не знает мой секрет, убегает сразу"? Спасибо.

Она мне нравилась всё больше и больше, я тоже, по-видимому, был симпатичен ей. Правильно ли расставлены запятые?

  1. Главная
  2. Новости

Занимательные истории о русском костюме

На сайте rusmir.media размещены три части «Занимательных историй о русском костюме». Рассказчик - историк костюма, кандидат философских наук, автор журнала "Русский мир.ru" Татьяна Нагорских – в свойственной ей приятной манере повествует о том, как менялась мода на повседневную и праздничную одежду. Из видеолекций можно почерпнуть немало познавательной информации о происхождении названий различных элементов русского костюма, о значении русских идиом, пословиц и поговорок, в которых упоминается одежда…

Первая часть рассказывает о допетровской эпохе, временах, когда Русь отличалась оригинальностью материальной и духовной культуры, повседневного быта, обрядов и, конечно, одежды. Из видеосюжета можно узнать о том, что носили наши предки, какими особенностями характеризовался русский костюм.  

Вторая часть повествует о костюме знатных людей, бояр, который значительно отличался от нарядов простонародья. Дорогие ткани, аксессуары, само количество одежды — все это говорило о статусе, богатстве владельца. Материал для дорогого костюма привозился из Генуи, Венеции, Ирана, Турции. Ткани – тафту, бархат, шелк - украшали шитьем, драгоценными камнями. Наряды знати запечатлены на картинах известных художников, представлены в экспозициях русских музеев.

Третья часть посвящена переменам в костюме, которые произошли в России во время реформ Петра I. На смену длинной традиционной русской одежде пришел короткий европейский наряд. Мужчины начали брить бороды, а дамы оголили руки и плечи. Появился домашний халат, в котором даже принимали гостей. Реформы не шли гладко, властям приходилось применять штрафы и даже силу, чтобы изменить представления людей о том, как нужно одеваться. Из сюжета вы узнаете, как повлияли реформы Петра на манеру русских людей одеваться.

В четверной части речь идет о моде второй половины XVIII века, периоде дорогих тканей и драгоценных камней в истории русского костюма. Следить за европейскими тенденциями в России было непросто, так как модных изданий практически не существовало. Что-то удавалось увидеть на состоятельных людях, заказывавших платья и костюмы из Милана и Парижа. Но главным "учебным пособием" стали... куклы. Изготовленные на заказ, они комплектовались целым гардеробом на все случаи жизни, который давал полное представление о современной европейской одежде.

По материалам сайта rusmir.media

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру