«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Я задавала вам недавно вопрос: Скажите, пожалуйста, почему большая часть обстоятельственных придаточных зависит не от сказуемого, а от всей главной части? Вы ответили: Такая тенденция связана с тем, что придаточные обстоятельственные, как правило, связываются по смыслу с неким событием, фактом и т.п., а сообытийное (фактуальное) значение предложения выражается грамматической основой в целом. Но это именно тенденция, а не закономерность: придаточные обстоятельственные с уточняющим значением обычно соотносятся с обстоятельством в составе главной части. Скажите, пожалуйста, а нельзя считать, что придаточная часть в этом случае зависит от сказуемого, как обычное обстоятельство, например?

Как правильно написать: остров святой Елены?

Добрый день.Правильно ли окончание: находится на запястьи(где) и надеть на запястье(куда)?Спасибо.

  1. Главная
  2. Новости

Русский родной язык

3 августа 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал принятый Государственной Думой 25 июля 2018 года и одобренный Советом Федерации 28 июля 2018 года Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 11 и 14 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Теперь в Федеральном законе предусматривается изучение русского языка не только как государственного, но и как родного языка из числа языков народов Российской Федерации.

Еще в начале этого года Министерство образования и науки России представило примерную программу курса «Русский родной язык». Новая программа рассчитана на преподавание русского языка в 5-9 классах. Познакомиться с ее содержанием можно на сайте реестра примерных основных общеобразовательных программ. Документ одобрен решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию от 31 января 2018 года.

Русский как родной будет преподаваться параллельно с обязательным курсом русского языка. Важно: учебное время, отведенное на изучение данной дисциплины, не может рассматриваться как время для углубленного изучения основного курса «Русский язык».

Одна из главных целей нового предмета, как сказано в пояснительной записке к программе, - углубление и при необходимости расширение знаний о таких явлениях и категориях современного русского литературного языка, которые обеспечивают его нормативное, уместное, этичное использование в различных сферах и ситуациях общения; о стилистических ресурсах русского языка; об основных нормах русского литературного языка; о национальной специфике русского языка и языковых единицах, прежде всего о лексике и фразеологии с национально-культурной семантикой; о русском речевом этикете.

Курс рассчитан на общую учебную нагрузку в объеме 245 часов. В 5−6 классе родной язык будет изучаться по 70 часов, а с 7 по 9 класс - по 35 часов.

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря