«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

«Если никто не отвечает, — должно быть, хозяева еще не вернулись» — если в таком предложении поставить тире, то постановка первой запятой (перед тире) обязательна или факультативна? Спасибо.

Склоняется ли фамилия Сеня? Ударение на Е.

Дайте, пожалуйста, рекомендации насчет того, как следует называть автоматизированные почтовые станции: почтомат, постомат или постамат. Заранее спасибо.

  1. Главная
  2. Новости

От аза до ижицы

Дню славянской письменности и культуры было посвящено ставшее уже традиционным мероприятие, с успехом прошедшее 24 мая в стенах Омского государственного педагогического университета на факультете начального, дошкольного и специального образования. В конкурсе знатоков русского языка в этом году приняли участие около ста первокурсников. Организатором и ведущим мероприятия стала доктор филологических наук Наталья Николаевна Щербакова.

Начало празднованию положила акция под названием "Шоколадный дождь": студенты 4 курса прошли по аудиториям родного корпуса, задавая вопросы по истории русской азбуки, лексики и фразеологии. Тем, кто отвечал на вопросы правильно, полагалась награда – шоколадная медаль.  Если вы знаете, что такое ижица, как она выглядела и почему выражение прописать ижицу означало наказание, то считайте, что медаль у вас в кармане! А ещё нужно было показать пядь и косую сажень, догадаться, что такое лясы и зга, которой не видно, назвать древние наименования современных букв, а также прокомментировать парадокс, заключённый в известном учительском выражении «Я - последняя буква в алфавите». Это ведь и в самом деле странно: всем известно, первая буква называлась "аз", что в переводе на современный русский вообще-то означает "я"!

В состязании приняли участие 4 команды: «Литера», «Мудрые совята», «Причастие» и «Уж замуж невтерпеж», последнее – весьма актуальное название для факультета, где большинство обучающихся – представительницы прекрасной половины человечества.

На пути к почетному званию знатоков русского языка – 2016 участникам пришлось преодолеть 5 испытаний. На первом этапе под названием «Смотрите, кто пришёл» команды креативно и с юмором занимались самопрезентацией.

В конкурсном задании «Дальше, дальше, дальше» участникам нужно было за полторы минуты ответить на максимальное количество вопросов, касающихся разных уровней языковой системы. Конкурсанты, долго не раздумывая, выделяли приставку в слове «радуга», называли прародителя  всех славянских языков и определяли признак заимствования у существительного «фуфайка».

Затем пришло время командам обменяться любезностями – задать вопросы друг другу. И тут послаблений никаких не было. Студенты, как преподаватели на экзамене, требовали от соперников определение термина сингулярия тантум и объяснение того, что такое русский язык с точки зрения физики. Стоит отметить, никто из участников не растерялся: капитан одной команд с видом заядлого физика-теоретика начал рассказывать о волновой природе звука. 


Ближе к концу конкурса отстаивать честь команд вышли капитаны. Им предстояло выразительно прочитать текст писателя С.Д. Спасского, а затем разрешить ситуацию, описанную Сергеем Дмитриевичем, в которой юная ученица не понимала, как же определяется одушевленность и неодушевленность существительных.  

В необычном амплуа выступил перед конкурсантами профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Борис Иванович Осипов, который виртуально выступил перед участниками состязания в роли поэта и виртуозно исполнил  свой орфоэпический этюд. 

Каждая команда в чём-то отличилась особо. Бесспорными лидерами в знании теории стали «Мудрые совята», будущие учителя начальных классов. Дошкольные дефектологи, они же команда под названием «Уж замуж невтерпёж», показали прекрасную реакцию в блиц-турнире, а логопеды, чья команда именовалась «Литера», заставили работать над их вопросами... членов жюри! Творческий подход студентов-спецпсихологов (команда «Причастие») позволил по-новому воспринять даже такую избитую фразу, как казнить нельзя помиловать. Их детективный мини-спектакль вызвал оживлённую реакцию аудитории, ибо исчезновение вожделенных баллов из электронного журнала на образовательном портале для студента ОмГПУ – это история посерьёзнее неприятностей Виктора Перестукина из книги «В стране невыученных уроков»!

Знаток русского языка не только обязан разбираться в лингвистических тонкостях, но и должен быть личностью творческой. Подтверждением тому стали оригинальные концертные номера от каждой из команд-участниц. 

На этот раз в конкурсе знатоков русского языка победу одержали «Мудрые совята», опередив остальных участников по количеству набранных баллов. Конкурс завершён, итоги подведены. Но думается, что интерес к родному языку, к его тайнам и к его нормам остался с участниками навсегда, и на пути от аза до ижицы их еще ждет немало открытий и приключений! 

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • Институт Пушкина