«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

можно ли сказать: головокруженье высоты?

Что происходит с кофе: он молится или мелется? Как правильно сказать? Спасибо!

Как правильно? Матрас, матрац, матрасц?

  1. Главная
  2. Новости

От аза до ижицы

Дню славянской письменности и культуры было посвящено ставшее уже традиционным мероприятие, с успехом прошедшее 24 мая в стенах Омского государственного педагогического университета на факультете начального, дошкольного и специального образования. В конкурсе знатоков русского языка в этом году приняли участие около ста первокурсников. Организатором и ведущим мероприятия стала доктор филологических наук Наталья Николаевна Щербакова.

Начало празднованию положила акция под названием "Шоколадный дождь": студенты 4 курса прошли по аудиториям родного корпуса, задавая вопросы по истории русской азбуки, лексики и фразеологии. Тем, кто отвечал на вопросы правильно, полагалась награда – шоколадная медаль.  Если вы знаете, что такое ижица, как она выглядела и почему выражение прописать ижицу означало наказание, то считайте, что медаль у вас в кармане! А ещё нужно было показать пядь и косую сажень, догадаться, что такое лясы и зга, которой не видно, назвать древние наименования современных букв, а также прокомментировать парадокс, заключённый в известном учительском выражении «Я - последняя буква в алфавите». Это ведь и в самом деле странно: всем известно, первая буква называлась "аз", что в переводе на современный русский вообще-то означает "я"!

В состязании приняли участие 4 команды: «Литера», «Мудрые совята», «Причастие» и «Уж замуж невтерпеж», последнее – весьма актуальное название для факультета, где большинство обучающихся – представительницы прекрасной половины человечества.

На пути к почетному званию знатоков русского языка – 2016 участникам пришлось преодолеть 5 испытаний. На первом этапе под названием «Смотрите, кто пришёл» команды креативно и с юмором занимались самопрезентацией.

В конкурсном задании «Дальше, дальше, дальше» участникам нужно было за полторы минуты ответить на максимальное количество вопросов, касающихся разных уровней языковой системы. Конкурсанты, долго не раздумывая, выделяли приставку в слове «радуга», называли прародителя  всех славянских языков и определяли признак заимствования у существительного «фуфайка».

Затем пришло время командам обменяться любезностями – задать вопросы друг другу. И тут послаблений никаких не было. Студенты, как преподаватели на экзамене, требовали от соперников определение термина сингулярия тантум и объяснение того, что такое русский язык с точки зрения физики. Стоит отметить, никто из участников не растерялся: капитан одной команд с видом заядлого физика-теоретика начал рассказывать о волновой природе звука. 


Ближе к концу конкурса отстаивать честь команд вышли капитаны. Им предстояло выразительно прочитать текст писателя С.Д. Спасского, а затем разрешить ситуацию, описанную Сергеем Дмитриевичем, в которой юная ученица не понимала, как же определяется одушевленность и неодушевленность существительных.  

В необычном амплуа выступил перед конкурсантами профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Борис Иванович Осипов, который виртуально выступил перед участниками состязания в роли поэта и виртуозно исполнил  свой орфоэпический этюд. 

Каждая команда в чём-то отличилась особо. Бесспорными лидерами в знании теории стали «Мудрые совята», будущие учителя начальных классов. Дошкольные дефектологи, они же команда под названием «Уж замуж невтерпёж», показали прекрасную реакцию в блиц-турнире, а логопеды, чья команда именовалась «Литера», заставили работать над их вопросами... членов жюри! Творческий подход студентов-спецпсихологов (команда «Причастие») позволил по-новому воспринять даже такую избитую фразу, как казнить нельзя помиловать. Их детективный мини-спектакль вызвал оживлённую реакцию аудитории, ибо исчезновение вожделенных баллов из электронного журнала на образовательном портале для студента ОмГПУ – это история посерьёзнее неприятностей Виктора Перестукина из книги «В стране невыученных уроков»!

Знаток русского языка не только обязан разбираться в лингвистических тонкостях, но и должен быть личностью творческой. Подтверждением тому стали оригинальные концертные номера от каждой из команд-участниц. 

На этот раз в конкурсе знатоков русского языка победу одержали «Мудрые совята», опередив остальных участников по количеству набранных баллов. Конкурс завершён, итоги подведены. Но думается, что интерес к родному языку, к его тайнам и к его нормам остался с участниками навсегда, и на пути от аза до ижицы их еще ждет немало открытий и приключений! 

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру